Новосибирский омбудсмен: интриги больше нет

Нина Шалабаева

Нина Шалабаева

Стало известно, что уполномоченным по правам человека в Новосибирской области останется Нина Шалабаева. Интрига, которая держалась несколько месяцев, закончилась ничем. 

В Законодательное собрание Новосибирской области внесены предложения по двум кандидатам на должность уполномоченного по правам человека Новосибирской области. Сейчас кандидатуры направлены на согласование уполномоченному по правам человека Российской Федерации Татьяне Москальковой. Окончательное решение об избрании омбудсмена будет принято 22 ноября на сессии заксобрания.

Главный кандидат – предыдущий уполномоченный Нина Шалабаева. Эту кандидатуру внесла Общественная палата Новосибирской области, не смотря на то, что в этом году Шалабаевой исполняется 70 лет. Осведомленные наблюдатели сообщили ЧС-ИНФО, что именно ее и планируется избрать на этот пост повторно. Причем, говорят, что инициатива исходила аж из Москвы.

Второй кандидат — Светлана Миронова. Ее рекомендовала депутат регионального парламента Дарья Украинцева, которая ранее открыто сообщала, что готова от своего имени вынести предложение, если найдется подходящий претендент. Светлана Миронова ведет организационную работу среди собственников многоквартирных домов по вопросам информационного обеспечения жилищного законодательства. Является региональным координатором федерального проекта «Школа грамотного потребителя», председателем общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, членом многих общественных советов Новосибирска и области.

Напомним, когда кандидатуры на пост омбудсмена еще обсуждались, ЧС-ИНФО предлагал рассмотреть на эту роль адвоката Геннадия Шишебарова. Узнав о том, что выбор, по сути, уже сделан, он высказался на эту тему на своей странице в социальной сети Фэйсбук. «Конечно, с большой долей уверенности я предполагал, что инициатива общественников с моим выдвижением на должность уполномоченного по правам человека далее интернета и соцсетей не пойдет. Но, узнав об официальном выдвижении на этот пост Шалабаевой Н.Н., я, честно говоря, облегченно вздохнул. Для меня этот пост был бы не просто должностью, он стал бы крестом, который я должен был нести по жизни. Благо, «бурная» общественная жизнь в соцсетях, ну, очень отличается от реальной скучной жизни», — написал он.

Интересно, что на днях общественник Ростислав Антонов сообщил об неэффективности института уполномоченного по правам человека вообще. «За четыре года, с 2014 по октябрь 2018 года, как доложила омбудсмен, ей рассмотрено всего 9,5 тысяч обращений граждан. Если учесть, что на содержание Аппарата ежегодно тратится 17 миллионов рублей (по данным СМИ, в Аппарате отказались называть точную сумму расходов), выходит, что стоимость одного телефонного разговора с сотрудником омбудсмена, с непонятным результатом для обратившегося, обходится бюджету города, примерно, в семь тысяч рублей», — написал он и задался вопросом, нужен ли при таких результатах этот аппарат вообще?

Кстати, в преддверии выдвижения кандидатов ЧС-ИНФО провел опрос среди своих читателей: на сайте и в социальной сети вконтакте. Результаты на разных площадках оказались разными.

В опросе, который проводился Вконтакте, первое место занял общественник Ростислав Антонов (54.2 % или 155 голосов). Сам Ростислав так прокомментировал этот результат: «Что тут сказать, доверие людей это, прежде всего, большая ответственность. Ну и, разумеется, стимул больше работать». На втором месте оказалась журналистка Светлана Воронкова (29,37%). Геннадий Шишебаров набрал только 4,2%, а другие предложенные кандидатуры – еще меньше. 4,95% участников решили, что институт омбудсмена вообще надо упразднить. А один читатель написал в комментариях: «По нынешним временам, Иосиф Сталин был бы лучшим омбудсменом».

В голосовании на сайте ЧС-ИНФО приняло участие меньше читателей. Первое место занял экс-депутат Николай Мамулат (за него проголосовало 30 человек). Второе место досталось редактору ЧС-ИНФО Марине Вдовик (хотя этой кандидатуры изначально не было в списке для голосования, пользователи сами добавили такой вариант и предпочли его оставшимся). Остальные претенденты набрали 3 и меньше голосов.

Кстати, на сайте законодательного собрания появилось сообщение о новом конкурсе. Теперь – на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Заявки принимаются до 23 декабря. Напомним, что сейчас этот пост занимает Виктор Вязовых. Предлагать кандидатуры могут депутаты законодательного собрания, депутатские объединения и Общественная палата региона.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *