А если все-таки спросить про возраст?

Омбудсмен

Фото с сайта upch.nso.ru

Недавно на должность уполномоченного по правам человека Новосибирской области была переизбрана Нина Шалабаева, которой исполнилось 70 лет. Как выяснил ЧС-ИНФО, норму о предельном возрасте для омбудсмена убрали из закона не так давно – в 2015 году…

Напомним, переизбранию Нины Шалабаевой на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области предшествовала длительная общественная дискуссия. Жители региона высказывались против того, чтобы женщина в возрасте 70 лет работала на такой ответственной должности. Предлагались различные кандидатуры, но законодательное собрание все-таки остановилось на Нине Шалабаевой, и теперь она будет занимать это кресло еще пять лет.

При этом, как выяснил ЧС-ИНФО, возрастные ограничения по должности омбудсмена в Новосибирской области действительно были. Вплоть до принятия 17 декабря 2015 года закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области». Отдельной строчкой там прописано: «слова «, когда прекращение полномочий Уполномоченного по правам человека связано с достижением им возраста 70 лет, либо» исключить».

Интересно, что при этом в региональном законе об уполномоченном по правам ребенка возрастное ограничение до сих пор есть. «Если в течение срока полномочий Уполномоченный по правам ребенка достигнет возраста 70 лет, в постановлении Законодательного Собрания Новосибирской области о назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка указывается дата окончания срока полномочий — дата достижения Уполномоченным по правам ребенка возраста 70 лет», — сказано в законе N 410-ОЗ от 10 декабря 2013 года. Напомним, что сейчас этот пост занимает Любовь Зябрева. Она была избрана в 2014 году сроком на 5 лет, а значит, следующие выборы состоятся уже в 2019 году. Любовь Зябрева родилась в 1953 году, поэтому, в случае переизбрания (если конечно региональный закон не будет изменен) она сможет проработать только до 2023 года, а не до 2024.

Открытым остается вопрос, почему были внесены такие изменения именно в закон об уполномоченном по правам человека, и небыли ли они связаны с желанием сохранить на посту конкретно именно Нину Шалабаеву?

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *