Про возраст у женщин не спрашивают

омбудсмен

Фото: zsnso.ru

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области определились с уполномоченным по правам человека. Как и предполагал ЧС-ИНФО, на этот пост снова переизбрана Нина Шалабаева. Мнение общественности, посчитавшей, что 70 лет – слишком серьезный возраст для такой должности, решили не учитывать.

Напомним, изначально вокруг кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области была интрига. Сначала на эту должность «пророчили» экс-сенатора Надежду Болтенко, но она ушла работать в региональное правительство. Потом общественность обсуждала различные кандидатуры: от бывшего депутата Николая Мамулата до адвоката Геннадия Шишебарова. Но все оказалось напрасно: в день окончания выдвижения кандидатур стало известно, что депутаты и Общественная палата вновь предложили Нину Шалабаеву, которая уже занимала это кресло 5 лет.

Сегодня на сессии законодательного собрания путем тайного голосования она и была избрана омбудсменом:  за нее отдали свои голоса 57 депутатов из 61. Вторая кандидатура – общественница и помощник депутата Светлана Миронова – поддержки практически не получила.

Такой итог показывает, что к должности омбудсмена депутаты относятся не очень серьезно. Никто не станет спорить, что работать в 70 лет сложно, и, тем более – на такой должности, которая требует большой энергии. И уж тем более, в 75, а ведь именно столько исполнится Нине Шалабаевой на момент окончания срока.

Вот только эта «жилетка», куда могут «поплакаться» граждане (без надежды на результат) дороговато обходиться бюджету: по подсчетам общественников примерно в 7 тысяч рублей за один звонок. Кажется, с таким подходом, можно было бы и вовсе упразднить эту должность…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.