Подойдет ли теперь Болтенко?

омбудсмен

В Новосибирской области решили обновить закон об уполномоченном по правам ребенка. Между тем родительская общественность города не может определиться с альтернативой единственной кандидатуре на этот пост — Надежде Болтенко.

Вчера на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли в двух чтениях изменения в региональный закон об Уполномоченном по правам ребёнка — для приведения документа в соответствие с федеральным законодательством. В силу он пока не вступил.

Напомним, полномочия действующего детского омбудсмена Любови Зябревой скоро истекают. Объявлен новый конкурс – до окончания срока выдвижения кандидатов осталась неделя.

Новый законопроект корректирует требования, предъявляемые к кандидату на должность детского уполномоченного. Прежде всего это касается возраста. Сейчас омбудсмен должен быть не моложе 35 и не старше 70 лет. Но в новой редакции возрастные рамки расширяются: от 30 лет до бесконечности. Напомним, ранее в регионе уже отменили верхнюю возрастную планку для уполномоченного по правам человека.

Кроме того, в закон добавили ряд дополнительных требований: безупречная репутация, опыт работы по восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности. Кстати, о необходимости более жестких требований к профессиональному опыту уполномоченного недавно говорили в связи с выборами регионального бизнес-омбудсмена.

Помимо перечисленного, теперь кандидатура детского омбудсмена области должна будет согласовываться с Уполномоченным по правам ребёнка при президенте РФ.

Основным кандидатом на должность уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области считается Надежда Болтенко. Хотя, как сообщили ЧС-ИНФО в пресс-службе Законодательного собрания, официальных заявлений о выдвижении кандидатов пока не было, редакции известно, что Общественная палата Новосибирской области остановила свой выбор именно на этой кандидатуре.

Остаются депутаты, каждый из которых при желании может предложить своего претендента. Но пока никто из них о таком намерении не заявлял.

При этом среди общественников Новосибирска существовала инициатива о выборе единой кандидатуры от родительского сообщества, которую мог бы выдвинуть кто-то из депутатов. Однако найти такую кандидатуру не удалось. 28 февраля по инициативе Новосибирского Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей даже прошел круглый стол, на котором активисты попытались обсудить проблему выборов Уполномоченного по правам ребенка. Прежде всего, их беспокоит тот факт, что кандидатов на эту должность фактически нет, и депутаты будут вынуждены проголосовать за единственную кандидатуру – Надежду Болтенко.

По итогам встречи общественники подготовили открытое обращение в адрес губернатора Новосибирской области и председателя Законодательного собрания. В письме они просят продлить сроки проведения конкурса на должность Уполномоченного по правам ребёнка до утверждения поправок к закону, о котором говорится выше. Также активисты предлагают  изменить методы выдвижения кандидатов, сделать их «более открытыми и прозрачными».

При этом интересно, что сами общественники не могут предложить ни одной достойной кандидатуры даже из своих рядов. Единственный представитель родительского сообщества, который публично заявлял о своем желании занять этот пост – юрист Андрей Андреев – не стал искать субъект для выдвижения своей кандидатуры в связи с большой занятостью по только что выигранному гранту в сфере поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Другие представители общественности так и не ушли в своих разговорах дальше рассуждений о том, как было бы хорошо, если бы выдвинули кого-то из них. В итоге альтернатива Надежде Болтенко не просто не выдвинута, Ее – нет.

остается открытым и еще один вопрос – подойдет ли сама Надежда Болтенко под новые правила? Некоторые эксперты считают, что опыт ее правозащитной деятельности нельзя считать достаточным для соблюдения правил нового закона. Однако Болтенко руководит организацией «Союз женщин НСО», в уставе которой среди направлений деятельности значится «защита прав ребенка». Теоретически этого может быть достаточно для формального соблюдения критерия, даже если она лично не принимала участия ни в одном подобном деле.

До окончания процедуры выдвижения кандидатов остается совсем немного времени. Даже если письмо общественников будет замечено властью, вряд ли возможно будет успеть изменить «правила игры» так быстро. Успеют ли депутаты найти и выдвинуть достойную кандидатуру? Маловероятно…

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.