«Бесовец» — не «Бесовец». Кто следующий?

аэропорт

Аэропорт столицы Республики Карелия «Бесовец» был переименован в аэропорт Петрозаводска, а Емельяново — в международный аэропорт Красноярск. Между тем в стране всё ещё ждут присвоения имен известных людей аэропортам-участникам проекта «Великие имена России».

Распоряжение о переименовании красноярского аэропорта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 26 марта. Теперь он будет называться не Емельяново, а просто: «международный аэропорт Красноярск». А на днях на сайте Росреестра появилось подтверждение еще одного переименования: аэропорт «Бесовец» теперь будет называться аэропорт Петрозаводск. Напомним, что это произошло после того как председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) заявил, что это «слишком лихое название».

Но, хотя многие и ждали, чем закончится решение о переименовании данных аэропортов, куда с большим нетерпением жители страны ожидают результатов конкурса «Великие имена России». Напомним, всероссийское голосование за имена великих соотечественников, которые будут присвоены аэропортам страны, проходило с 11 октября по 23 декабря 2018 года. Организаторами конкурса выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.

В Новосибирске победило имя маршала авиации, Трижды Героя Советского союза Александра Покрышкина. Теперь оно должно быть присвоено аэропорту Толмачево. Напомним, что этой инициативе в регионе уже больше восьми лет: изначально с предложением о переименовании выступал президент Фонда Покрышкина Сергей Захаров (к сожалению, он скончался, так и не дождавшись воплощения своей задумки), затем инициативу поддержала Общероссийская газета «Честное слово», после чего она достигла Москвы и превратилась в масштабный федеральный проект.

Кстати, Толмачево уже начал готовиться к присвоению имени – в ходе разработки дизайна нового терминала международного аэропорта. Планируется, что одной из особенностей комплекса станет историческая компонента, посвященная маршалу Покрышкину. Правда, к сожалению, в пресс-службе аэропорта ЧС-ИНФО отказались предоставить более подробную информацию о том, как именно будет организована историческая составляющая нового терминала. Когда же именно произойдет присвоение имени, в компании не знают, ведь это не повлечет переименование юридического лица – только смену географического наименования.

Напомним, 7 марта 2019 года Правительство РФ утвердило порядок присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам (в том числе аэропортам). Согласно данному документу, предложения рассматриваются Правительством РФ по представлению Общественной палаты России и согласуются со всеми заинтересованными ведомствами и организациями, а окончательное решение о присвоении принимает президент страны.

В конце марта Общественная палата России наконец направила предложение о присвоении 46 аэропортам имен великих соотечественников в правительство РФ. Одобренный список имен затем будет направлен Президенту России, который и примет окончательное решение об их присвоении аэропортам. Указом Президента от 28 ноября 2018 года № 681 «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» говорится: «присвоение географическим объектам имен выдающихся деятелей осуществляется Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации», а в Постановлении Правительства РФ от 07.03.2019 г. № 245 «Об утверждении Правил рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен» говорится: «Правительство Российской Федерации организует в установленном порядке подготовку проекта указа Президента Российской Федерации о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей».

Интересно, что при этом 16 апреля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не должен утверждать новые наименования аэропортов по итогам голосования и такая работа в администрации Кремля сейчас не ведется. «Это не решение президента», — сказал Песков журналистам.

Как тут не вспомнить слава Путина: «Песков, мой пресс-секретарь, несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: Чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?»

К сожалению, когда именно завершится процесс присвоения имен аэропортам – пока выяснить не удалось.

Кстати, по замыслу организаторов, конкурс «Великие имена России» на этом не закончится. Второй этап проекта запланирован на 2019 год. Он предусматривает проведение общественного конкурса на разработку дизайн-макетов исторических экспозиций на территории аэропортов.

Еще один проект, предложенный Общественной палатой в продолжение инициативы, получил название «Маршруты славы». Речь идет о создании и продвижении туристических маршрутов, посвященных выдающимся россиянам и об организации конкурса на лучший турмаршрут. Предполагается, что такие маршруты позволят на месте увидеть, где жил и чем занимался человек, именем которого назван аэропорт в регионе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *