Правительство утвердило критерии достройки жилья

Новостройка в Новосибирске

Новостройка в Новосибирске

Стало известно о критериях, при условии соответствия которым застройщик вправе привлекать средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу.

Не так давно вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил информацию о жилье, которое застройщики не могут достроить — это около четырех миллионов кв.м. по стране. Причиной этому стали изменения критериев долевого строительства.

«По нашим данным, на сегодняшний день где-то 132 миллиона квадратных метров находится в строительстве, к первому июля в стадии строительства останется около 110 миллионов. Из них только три с половиной — пять миллионов квадратных метров не попадает под данные критерии», — сказал Мутко. Главная задача властей на данный момент — довести эти объекты «в ручном режиме», чтобы стройка не остановилась.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял постановление о критериях жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с использованием эскроу-счетов. Не менее 30% многоквартирного дома должно быть построено, но при этом количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений – это главные требования нового постановления.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, где будут аккумулироваться средства граждан, которыми строительные компании не смогут пользоваться до окончания работ.

Вице-премьер РФ Мутко сообщил, что около 95% строящегося в России жилья будет завершено по старым правилам. Помимо этого принятые кабмином критерии, позволяющие не переходить на эскроу, дадут рынку возможность «сориентироваться в ситуации». Также в течение месяца министерство создаст специальную форму заявления для застройщиков, а также определит в каждом субъекте орган, который будет замерять строительную готовность объектов.

Напомним, что ранее ЧС-ИНФО уже подробно писал о финансовых вливаниях в строительство жилья. Новые законы по-прежнему приводят к проблемам, которые вызывают  трудности на строительном рынке.

Карина Олейник


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.