ФМШ заменят «Школой 21»?

СУНЦ НГУ

СУНЦ НГУ

Решение о том, где именно в Новосибирске разместить образовательный проект «Сбербанка» «Школа 21», все еще не принято. А между тем открытым остается вопрос: стоит ли вообще поддерживать проект такой «школы»?   

Напомним, о своем образовательном проекте для IT-специалистов «Школа 21» глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал во время посещения Новосибирского государственного университета. Тогда он признал, что еще не определился с площадкой для его размещения, но рассматривает вариант в Академгородке. Правда, где именно — не уточнил.

Интересно, что за год до этого, Греф сделал скандальное заявление по поводу того, что считает узкоспециализированные математические школы пережитком прошлого.

«Хорошая новость заключается в том, что в этом мире нужны будут не только математики и программисты. Более того, я думаю, их все меньше и меньше нужно будет. Поэтому, когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами, — заявил Герман Греф на московском международном форуме «Открытые инновации» 16 октября 2018 года. — И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы — это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт».

Тогда это заявление вызвало особенное возмущение у выпускников Физико-математической школы (ныне – Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета).

А сейчас возникает вопрос: неужели же Герман Греф планирует открыть «Школу 21» как раз на базе ФМШ? Учитывая его отношение к подобным учебным заведениям, не придется удивляться, если теперь он предложит переформатировать легендарную школу на новый лад…

По информации ЧС-ИНФО, на самом деле «Школа 21» вряд ли разместится в Академгородке. Основной вариант сейчас – Политехнический колледж, который будет присоединен к Новосибирскому государственному техническому университету. Все еще не исключается и корпус Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Но стоит ли вообще обсуждать варианты размещения «Школы 21»? Ведь сам этот «образовательный» проект вызывает так много вопросов… И совершенно непонятно, кто и как будет в этом «учебном заведении» учить!

Поэтому, прежде чем искать бесплатную площадку для своего проекта, «Сбербанку» следовало бы подробно обосновать его значимость. Действительно ли подобное заведение можно назвать «школой»? Стоит ли такой проект называть «образовательным»? Или всё это – лишь профанация?

Роза Самойлова

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *