Жалоба на геноцид

Жители Киселевска Кемеровской области обратились в Международный уголовный суд из-за «варварской» добычи угля и бездействия властей, которые могли привести к увеличению числа больных онкологией.

Обращение к председателю Гаагского суда Чили Эбое-Осуджи и прокурору инстанции Фату Бенсуда было записано в августе этого года. Жители Кузбасса просили провести уголовное расследование.

«Просим вас произвести международное уголовное расследование фактов варварской угледобычи на территории Киселевского городского округа Кемеровской области открытым способом. На территории Киселевского городского округа находится 9 разрезов ведущих добычу угля открытым способом и 5 горно-обогатительных предприятий по переработке угля. Данные угольные разрезы ведущие добычу угля открытым способом и горно-обогатительные предприятия находятся в непосредственной близости к жилым домам», – сказано в письме. Обратившиеся отмечают, что осуществляющие производственную деятельность компании нарушают права жителей Киселевска на благоприятную окружающую среду, исключающую вредное воздействие на жизнь и здоровье людей.

По словам жителей, открытая добыча угля привела к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, а жителей не переселяют из опасных территорий, потому что они якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий. Также они упомянули в письме нашумевший кузбасский снег черного цвета.

Гаагский суд зарегистрировал это обращение. «Уведомление не означает, что расследование начато или вообще будет начато. Как только решение будет принято, мы оповестим вас», – подчеркнули в суде.

Кузбасс активно протестует против роста добычи угля. Так, на 27 октября в Киселевске запланирован митинг против добычи угля в городской черте и бездействия властей. Акция согласована чиновниками, однако те отказались предоставлять на нее стулья для пожилых людей и граждан с проблемами со здоровьем.


Справка ЧС-ИНФО:
Сейчас в Кузбассе добывается 240 млн тонн угля в год, причем всего 80 млн тонн из них используется в России, а остальное идет на экспорт. Бывший губернатор региона Аман Тулеев предлагал снизить объемы хотя бы до 200 млн тонн в год.


Кстати, за 9 месяцев 2019 года добыча угля на предприятиях группы «Распадская» (входит в состав одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира «Евраз»), которая работает в Кузбассе, увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель достиг 10,112 миллионов тонн.

Отметим, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев активно выступал за уменьшение объемов добычи угля в регионе: по экологическим причинам, а также из соображений сейсмической безопасности. В декабре 2017 года он просил полпреда в СФО Сергея Меняйло поддержать инициативу по уменьшению числа аукционов на разработку угольных участков. Вот только вскоре после этого он ушел со своего поста. О том, могут ли быть связаны два этих события, редакция уже писала ранее. А вопрос о том, кому именно может быть выгодно наращивание объемов добычи угля, даже не стоит…

Ранее ЧС-ИНФО писал, что активисты общественных экологических организаций создали петицию в адрес губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с требованием обратить внимание на экологическую ситуацию в Кемерово. Между тем, местные власти препятствуют проведению в регионе протестных мероприятий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.