Многодетным родителям предложили самим разработать механизм получения земли

многодетные

31 октября в Новосибирске прошла встреча между представителями региональной власти и родительской общественностью. По итогу обсуждения одному из активистов предложили самостоятельно разработать механизм выделения земли для многодетных семей.

Во встрече приняли участие представители Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области и Министерства строительства региона, а также многодетные родители и участники общественных организаций.

По словам одного из организаторов встречи, юриста общественной организации «Вектор» Андрея Андреева, на встрече стало понятно: землю под жилищное строительство многодетным семьям в Новосибирской области в ближайшее время выделять не планируется. Сейчас идет работа в других направлениях: поиск земли для создания дачных участков и выделение финансовых средств в качестве компенсации данной льготы (ЧС-ИНФО уже писал, почему замена земли деньгами – это тупиковый путь). Выделение муниципальных квартир, о котором просили многодетные родители, власти пока тоже не планируют.

Дачные участки — это, конечно, хорошо, но земля под жилую застройку многодетным тоже необходима. Поэтому надо изыскивать различные возможности, чтобы ее найти.

Об одном из таких предложений ЧС-ИНФО уже писал. Это идея Егора Францева, которая предполагает использовать для нужд многодетных те участки земли, которые сейчас находятся в частной собственности, но простаивают или используются не по назначению.

Присутствующим на встрече эта идея, в целом, понравилась. Поэтому представители Департамента предложили Егору Францеву самому разработать четкий механизм реализации данного проекта. Если через месяц концепция будет одобрена, то общественники могут получить полномочия для ее реализации.

Егор Францев сам — многодетный отец — и за период ожидания накопил богатый опыт в организации коттеджных поселков. Он знает, как работает система изнутри. И надеется создать эффективный проект, который поможет всему региону. На встрече активист представлял организацию поддержки семей с детьми «Вектор», но также имеет доверенности на представление интересов других категорий граждан, имеющих право на получение земли: ликвидаторов Чернобыльской аварии, участников боевых действий, ветеранов-афганцев и родителей детей-инвалидов.

Справка ЧС-ИНФО:
Согласно закону Новосибирской области от 5 декабря 2016 года 112-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» с изменениями на 1 июля 2019 года, к льготным категориям граждан, которые могут рассчитывать на получение земельного участка, относятся инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся политическим репрессиям и признанные реабилитированными, граждане, имеющие детей-инвалидов, те кто имеет звание «Ветеран труда» или почетное звание «Ветеран труда Новосибирской области» и еще ряд категорий.


По данным на 1 января 2019 года в Новосибирской области 25 501 льготник, претендующий на получение земли (более 7 тысяч из них — многодетные). При этом, чтобы обеспечить всех их участками, нужно всего 3,5 тысячи гектаров. Это не так уж много — территория приличного фермерского хозяйства.


Как пояснил ЧС-ИНФО Егор Францев, главная загвоздка сейчас в том, что механизма передачи частной земли в муниципальную собственность — нет. То есть пока не отработан порядок передачи участка от частника муниципалитету, который будет распределять землю нуждающимся семьям. На данный момент владелец может только подарить землю городу. Но в чем тогда его выгода? Проще сохранить неиспользуемую землю за собой. Поэтому необходимо разработать программу, которая будет гарантировать и права изначального хозяина: какую-то компенсацию или преференции. Эта программа может базироваться на Федеральном законе о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве (224-ФЗ от 13 июля 2015 года).

Егор Францев предлагает властям использовать и еще один механизм: отбирать неиспользуемую землю через суд. Сейчас он пытается получить информацию об известных в регионе участках, которые используются не целевым образом или простаивают. Получив статистику о том, сколько раз и кому из владельцев выписывались предписания о не целевом использовании или неиспользовании земли, можно запустить механизм изъятия земельных участков. Но для этого необходимо соблюсти всю правовую процедуру, включая обращение в суд. «По много лет участки простаивают. Это неправильно, — считает Егор Францев. – Пусть они лучше будут переданы людям, которым действительно нужны».

Кстати, среди дачных обществ тоже много брошенных участков. По хорошему, нужно провести ревизию земли и в этой сфере, ведь многие нуждающиеся с радостью ухватятся за возможность бесплатно получить дачу (в том числе и как один из источников питания для семьи).

Еще одна проблема, по мнению активиста – это межведомственное взаимодействие. По его словам, существует несколько министерств и ведомств, у которых есть некоторый объем средств, в том числе и на выкуп участков. Поэтому надо изыскать возможность создания консолидированного бюджета из разных структур, нацеленного на реализацию именно данной программы. На сегодняшний день предлагается сформировать рабочую группу, которая будет прицельно заниматься решением конкретно этого вопроса.

«Тут нужно конкретное исполнение. Не просто мышкой по компьютеру поводить и сказать, что земли нет. А действительно поработать, — поясняет Егор Францев. — Встретиться с собственниками земли, провести переговоры. Это большой и сложный процесс. Серьезная работа. Может быть, она сейчас и ведется, но мы-то судим по результатам. Пока эффективность очень низкая».

Решение проблем многодетных семей в Новосибирской области – это интересный пример того, как общественность самостоятельно берется за урегулирование сложных вопросов. Как писал ЧС-ИНФО, многодетные родители региона уже встречались с представителями Совета федерации и региональной власти. Активисты вносили свои предложения по усовершенствованию законодательства, основанные на личном опыте, буквально выстраданные. Так же родители самоорганизуются для решения проблем образования и занятости.

Возможно, именно такие примеры станут первыми ростками настоящего гражданского общества в России.

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *