Новосибирск может лишиться чемпионата мира по хоккею

Президент IIHF Рене Фазель (слева) во время делового визита в Новосибирск

Президент IIHF Рене Фазель (слева) во время делового визита в Новосибирск

Новосибирск может потерять право проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 (МЧМ). Непростая и неочевидная ситуация рискует сложиться вокруг турнира из-за рекомендаций со стороны ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Представители последнего утверждают, что уличили российских специалистов в подмене информации касательно допинг-проб отечественных спортсменов, хранившихся в Московской антидопинговой лаборатории. Обвинение в махинациях в высшей степени серьезное.

WADA в качестве одного из пунктов наказания предлагает перенести все международные соревнования из России в другие страны. Эти директивы носят рекомендательный характер: международные федерации по видам спорта сами решат, прислушиваться к ним или нет. Как поведут себя оные в условиях внушительного давления – большой вопрос.

Подобное положение дел имело место в преддверии чемпионата мира по футболу в России-2018. Английские государственные деятели даже предлагали «перевезти» престижный турнир на их территорию. Но до крайней меры тогда не дошло. Как будет на сей раз, сказать пока сложно. Отчасти ситуация должна проясниться 9 декабря: в этот день ВАДА озвучит свое решение на заседании в Париже. Будет объявлено, каким именно санкциям подвергнется российский спорт.

Матчи МЧМ должны пройти в Новосибирске с декабря 2022 года по январь 2023-го на многофункциональной ледовой арене, строительство которой началось на левом берегу Оби. По всей видимости, к проведению первенства подключится Омск (где к этому событию также обещают возвести новый ЛДС) и примет матчи второй группы. Правда, теперь все эти планы рискуют сорваться.

В конце октября 2018 года президент IIHF (Международной федерации хоккея на льду) Рене Фазель побывал в Новосибирске с рабочим визитом и остался доволен увиденным и услышанным. Швейцарец не скупился на комплименты принимающей стороне. Но с тех пор ситуация вокруг отечественного спорта усугубилась.

Под угрозой также проведение в России мужского чемпионата мира по волейболу в 2022 году. Наша страна выиграла это право в конце 2018 года. Часть матчей должна пройти в сибирских городах: Новосибирске, Кемерове и Красноярске. В Новосибирске строительство волейбольного центра выходит на финишную прямую. В Кемерове тоже появится новый дворец игровых видов спорта. Однако карты могут спутать суровые санкции, которым, вероятно, подвергнется российская сторона.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.