В коммунальных авариях Новосибирска виноваты автомойки?

Коммунальные аварии в Новосибирске

Почему случились коммунальные аварии на левом берегу? И где ждать следующую? Власть и эксперты обсудили проблемы теплоэнергетики Новосибирска.

Сегодня в стенах Института экономики и организации промышленного производства СО РАН состоялся круглый стол «Теплоснабжение городов: идем в цифровую эпоху или спасаем от катастрофы», в ходе которого эксперты и представители власти обсудили последние коммунальные аварии в Новосибирске и состояние теплоэнергетической инфраструктуры города в целом.

Одной из главных тем обсуждения стала недавняя крупная авария в Северо-Чемском жилмассиве Новосибирска, где без отопления и горячей воды осталось больше ста домов. Из-за ветхости аварийного участка Сибирской генерирующей компании пришлось менять 30 метров трубы диаметром 400 мм. Полностью устранить дефект и вернуть отопление во все дома удалось только спустя два дня.

Именно этой аварии, а также ряда других, в своем выступлении коснулся ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Юрий Воронов (ЧС-ИНФО публиковал его статью по данной теме «Горячая проблема теплоснабжения»). По его словам, причиной аварии на Северо-Чемском мог стать тот факт, что там находится крупная автомойка. «Автомойки по всей стране являются серьезным источником гидроударов в водопроводах и тепловых сетях, — пояснил эксперт. — В тепловых сетях – из-за незаконной врезки, а в водопроводных сетях и из-за законной врезки». В качестве аналогичного примера он привел аварию 26 ноября на улице Стофато. Дефект как раз оказался на участке между двумя автомойками. «Это вопрос, который требует серьезного изучения», — подытожил Юрий Воронов.

Коммунальные аварии в Новосибирске

Позже, в разговоре с корреспондентом ЧС-ИНФО, Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков высказал сомнение в таких выводах. По его словам,  не только автомойки, но и любые другие потребители ресурса компенсируют использование сети. В качестве примера он привел обычную квартиру: «У меня дома стоит и на холодной и на горячей воде так называемая «гребенка». Что она дает? Если вдруг я моюсь в душе, а жена пошла мыть посуду и открыла холодную воду – меня кипятком не обольет. Потому что специальное устройство сбалансирует это. Все нормально спроектированные потребители любого ресурса работают через аналогичные технологии. Ну не может быть такого: включили автомойку и 500-ка лопнула… Тем более что устройства на автомойке используют  холодную воду, сами ее подогревают. Они не берут из нашей теплотрассы воду в таких количествах, чтобы гидроудар случился».

Коммунальные аварии в Новосибирске

Андрей Колмаков в своем выступлении тоже разобрал аварию на Северо-Чемском жилмассиве. Он подробно рассказал о ходе ее устранения и заявил, что точные причины случившегося еще расследуются – при участии комиссии Ростехнадзора. Однако уже очевидно, что немалую роль сыграл возраст труб: пострадали коммуникации 1978 и 1988 года.

Коммунальные аварии в Новосибирске

Кстати, Юрий Воронов спрогнозировал и новую аварию. По его мнению, наиболее уязвимый участок сейчас находится в районе улицы Забалуева. Правда, Андрей Колмаков в ответ на это вспомнил анекдот, в котором пациент тычет пальцем в разные места и говорит, что ему всегда больно, на что врач отвечает: «Так у вас палец сломан». Директор Новосибирского филиала СГК считает, что ситуация с теплосетями в Новосибирске примерно такая же – ткнуть можно куда угодно…

Коммунальные аварии в Новосибирске

В качестве решения проблем теплоснабжения эксперты предлагали много разных вариантов: от внедрения «цифрового вахтера», который будет отключать отопление в пустующих днем квартирах, до изоляции труб теплосетей специальной полимерной пленкой. Причем внедрять новые решения, в том числе и цифровые технологии, предлагается постепенно, но начиная прямо сейчас. Чтобы уже при ликвидации существующих дефектов потихоньку начинали использоваться новые современные решения.

Но главное, на чем сошлись собравшиеся: ресурсоснабжающая организация не должна решать такие важные задачи в одиночку. К проблеме обязательно надо подключать научное сообщество, власть, общественников и бизнес-структуры.

В феврале и марте следующего года запланированы еще два аналогичных круглых стола: с акцентом на проблемах энергосбережения и экологии. Предполагается, что эксперты (в том числе Юрий Воронов) на этих встречах сделают конкретные предложения: как перевести озвученные ими идеи и наработки в практическую плоскость, причем так, чтобы ресурсоснабжающая организация действительно смогла внедрить их в реальную работу.

По информации СГК, чтобы полностью заменить все теплосети Новосибирска нужно 87 миллиардов рублей и больше ста лет. Чтобы заменить участки, находящиеся в критическом состоянии – 30 лет и 43 миллиарда рублей. И даже если это сделать, проблемы все равно будут возникать. Поэтому консолидация вокруг этого вопроса необходима. Все-таки для Сибири теплоснабжение – это жизненно-важная сфера.

 

Напомним, коммунальные аварии преследуют Новосибирск с самого начала отопительного периода. ЧС-ИНФО подробно освещает эту тему в специальной рубрике «Проблемы ЖКХ».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *