Тема недели: Коммунальные аварии и как их избежать

авария

Фото: nso.ru

Одной из главных тем, которые обсуждались в Сибири на минувшей неделе, стали коммунальные аварии в Новосибирске и Барнауле. ЧС-ИНФО писал о том, в чем причина печального состояния теплосетей и как можно решить эту проблему, пока она еще не приобрела катастрофические масштабы.

Напомним, серьезные коммунальные аварии начались в Новосибирске еще в конце прошлой недели. Самая крупная случилась на Северо-Чемском жилмассиве (Кировский район) и как раз в сильные холода: 20 ноября в городе было порядка -27 градусов. Изначально без отопления и горячей воды осталось больше ста домов, но в значительную часть из них тепло удалось вернуть быстро. Однако к утру следующего дня в зоне отключения еще оставалось 12 домов и несколько социальных объектов. Из-за ветхости аварийного участка ресурсоснабжающей организации пришлось менять 30 метров трубы диаметром 400 мм. Авария привлекла внимание власти: на месте побывали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Полностью устранить дефект и вернуть отопление во все дома удалось только вечером 21 ноября.

Не успели устранить эту аварию, как аналогичная произошла в Ленинском районе. 23 ноября больше 100 домов в районе улицы Фасадная оказались отключены от тепла из-за дефекта магистральной теплосети. Отопление возвращали постепенно, продлевая сроки ремонта. Полностью решить проблему удалось лишь к вечеру 25 ноября.

А ведь были и другие, более мелкие аварии, тем не менее подчеркивающие серьезность ситуации: на Расточке, Плехановском жилмассиве, в Октябрьском и Дзержинском районах… «Вишенкой на торте» стало отключение от отопления Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в пятницу.

После всего этого Ростехнадзор решил провести внеплановую проверку «Сибирской генерирующей компании». Она состоится в декабре, но вряд ли как-то повлияет на ситуацию.

Заранее предсказав возможные проблемы в этом отопительном сезоне, генеральный директор ООО «Корпус» Юрий Воронов еще до начала масштабных аварий опубликовал статью «Горячая проблема теплоснабжения», где подробно разобрал несколько основных причин возникновения коммунальных аварий. Опираясь на эти данные, ЧС-ИНФО проанализировал последние аварии в Новосибирске и Барнауле. Главный вывод, который можно сделать — простого повышения тарифов на тепло не достаточно. Необходим комплексный подход к решению проблемы: при активном участии власти и с привлечением научной общественности.

Кстати, последней новостью в сфере ЖКХ на этой неделе для новосибирцев стал тот факт, что Арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание антимонопольной службы о повышении тарифов на тепло в регионе. Оказалось, что рост цен превысил установленные федеральным правительством ограничения. Будет ли у этого разбирательства продолжение — пока не известно.

ЧС-ИНФО активно пишет о проблемах жилищно-коммунального хозяйства в регионах Западной Сибири, следите за публикациями в специальной рубрике «Проблемы ЖКХ».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.