Кемеровский суд взыскал с владельцев «Зимней вишни» 118 миллионов рублей

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня"

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». Фото: irksavelabor.ru

Рудничный районный суд Кемерова обязал собственников ТЦ «Зимняя вишня» выплатить родственникам погибших при пожаре в торговом центре 118 миллионов рублей. Решение принято по 30 искам, еще несколько дел, не связанных напрямую с уголовным делом, находятся на рассмотрении.

По словам координатора общественного центра помощи пострадавшим Дмитрия Малинина, решения по 30 искам вынесли 9, 10 и 11 декабря. Он пояснил, что собственник здания – АО «Кемеровский кондитерский комбинат» – допустил нарушения требований безопасности при его эксплуатации, поэтому на основании Градостроительного кодекса России обязан выплачивать пострадавшим определенные фиксированные суммы компенсаций сверх возмещения морального и материального вреда.

«Размер таких компенсаций составляет от одного миллиона (в случае вреда здоровью) до трех миллионов рублей (в случае смерти). Несмотря на прямое указание закона, без суда АО «ККК» выплачивать данную компенсацию не захотел», – отметил Дмитрий Малинин, добавив, что нарушение всех возможных требований безопасности при эксплуатации здания было установлено экспертизами в рамках уголовного дела. Достаточным основанием для предъявления исков в суд стало то, что экспертиза установила –эти нарушения стали причиной трагедии.

Напомним, 25 марта 2018 года пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек. В память об этой трагедии кузнецы со всей России и даже из других стран создали особый памятник — кованое вишневое дерево. А в сентябре этого года на месте сгоревшего здания был разбит парк, получивший название «Сквер ангелов».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.