Расцветай

Решение проблемы выделения земли для многодетных сдвинулось с мертвой точки

дом

Сегодня представители родительской общественности Новосибирской области встретились с и.о. министра труда и соцразвития региона Еленой Бахаревой и руководителем департамента имущественных и земельных отношений Романом Шилохвостовым, чтобы обсудить новую процедуру выделения земли для многодетных семей.

О предложениях Егора Францева по поводу того, где и как достать землю для выделения многодетным семьям, ЧС-ИНФО подробно писал ранее. После обсуждения с родительской общественностью активист обратился со своей идеей к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. И глава региона направил его на прием к руководителю министерства труда и соцразвития, а также земельного департамента. С ними общественник должен был обсудить процедуру внедрения своих предложений.

Наиболее продуктивной оказалась встреча с исполняющей обязанности министра Еленой Бахаревой. Егор Францев вместе с юристом общественной организации «Вектор» Андреем Андреевым рассказали ей об опыте Белгорода. Там создана корпорация на основе честно-государственного партнерства. Именно она занимается строительством поселков для многодетных семей. Родители могут сразу бесплатно получить землю в собственность, а корпорация предоставляет им субсидию на строительство, но при условии, что в течение семи лет дом будет построен (в противном случае придется выплатить разницу между затраченными средствами и рыночной стоимостью дома — как правило это около 400 тысяч). Корпорация ведет работы и предоставляет строительные материалы в кредит. Отстроенные поселки, после того как жильцы полностью рассчитаются с компанией, передаются муниципалитету. Как вариант, активисты предлагают не отдавать их, а открывать управляющие компании, создавая таким образом своеобразные закрытые поселки.

По итогу обсуждения Елена Бахарева предложила создать рабочую группу, в которую помимо общественников и представителей правительства войдут сотрудники прокуратуры, чтобы учесть все правовые моменты. Итогом работы должна стать программа по созданию ГЧП-корпорации, которая возьмет на себя ответственность за строительство поселков для многодетных семей. Создать группу планируется уже в январе.

Главная проблема, которая, по словам общественников, волнует чиновников: а нужна ли вообще земля многодетным и готовы ли они вести на ней строительство? Ведь, зачастую, получив участок, семьи сразу его продают…

Инициаторы призывают родительскую общественность объединиться и максимально активно подключиться к обсуждению вопроса. По их словам, сейчас очень важно показать власти готовность заниматься этой темой. Показать, что многодетные семьи не просто хотят подачек от государства, а готовы сами строить себе дома и участвовать в земельных вопросах, просто ждут небольшой поддержки.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.