В чем смысл схем теплоснабжения?

Юрий Воронов на круглом столе круглый стол «Теплоснабжение городов: идем в цифровую эпоху или спасаем от катастрофы»

Юрий Воронов на круглом столе «Теплоснабжение городов: идем в цифровую эпоху или спасаем от катастрофы»

Ряд общественников опубликовали в сети документы, согласно которым Министерство энергетики РФ не утвердило схему теплоснабжения Новосибирска. Однако они умолчали, что в последний раз такая схема была утверждена лишь в 2016 году…

Как стало известно ЧС-ИНФО, комментарии, с которыми распространяли данные документы, не соответствуют действительности. «Мэрии Новосибирска отказано в утверждении схемы теплоснабжения. Потому что у сотрудников мэрии не хватило квалификации исправить выявленные недостатки», — указано рядом с фотокопиями документов. Однако, как рассказал ЧС-ИНФО директор ООО «Корпус» Юрий Воронов, компания которого и разрабатывала указанную схему теплоснабжения, дело обстоит несколько иначе.

Прежде всего, стоит разобраться в том, что же такое, собственно, схема теплоснабжения города. «Это предпроектная разработка, на основании которой делаются проекты развития сетей. Если никаких проектов не делается, то тогда эта схема является просто рекомендательным документом, не имеющим отношения к каким-то конкретным мероприятиям», — пояснил Юрий Воронов. Также он уточнил, что схема теплоснабжения состоит из двух частей: фактической (описание  системы теплоснабжения города по состоянию на сегодняшний день) и перспективной (план развития системы с учетом генплана города и перспективы строительства новых микрорайонов). Нужно учесть, что в настоящее время для Новосибирска действует генеральный план, разработанный в 2006 году. Более свежих генпланов нет.  «Фактически схема теплоснабжения является комплексным техническим заданием на проектирование будущих сетей», — уточнил эксперт.

При этом, по словам Юрия Воронова, в последний раз схема теплоснабжения для Новосибирска утверждалась в 2016 году – еще во времена СИБЭКО. И утвержденная в те годы схема не содержала в себе практически никакого развития. За время же работы в регионе «Сибирской генерирующей компании» новый документ принять так и не удалось. Поэтому все, что сейчас делается в городе для изменения системы теплоснабжения – делается исключительно по инициативе ресурсоснабжающей организации. Согласованного с властью плана пока нет. И подготовить такой документ сейчас не представляется возможным, поскольку нет возможности получить исчерпывающие исходные данные.

Кстати, Юрий Воронов отметил, что прямо сейчас по всему Новосибирску ежедневно происходят прорывы теплосетей и плановые ремонты теплотрасс. В частности, согласно данным портала «Мой Новосибирск», на данный момент отопление и горячая вода отключены в трех микрорайонах: девять домов на улицах Фасадная и Колхидская (аварийное отключение — снова!), несколько десятков объектов по улице Котовского (плановое отключение) и еще восемь зданий в Октябрьском районе.

Если так будет продолжаться, то зимой 2021-2022 года может наступить настоящий коллапс: если количество аварий за сезон приблизится к двум тысячам, то ремонтные бригады просто перестанут справляться. И, по мнению Воронова, пока у города нет даже утвержденной схемы теплоснабжения, надеяться на то, что ситуация изменится – не приходится.

Роза Самойлова

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.