Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области прокомментировала закон «о домашнем насилии»

домашнее насилие

Детский омбудсмен Надежда Болтенко заявила ЧС-ИНФО, что проблему насилия в семье нельзя решить только «репрессивными юридическими мерами» – здесь нужен комплексный подход.

Как сообщили ЧС-ИНФО в приемной Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», который сейчас находится на общественной экспертизе, или так называемом «нулевом чтении», также поступил на рассмотрение и в адрес омбудсмена.

К сожалению, человек, который отвечает за соблюдение прав детей в регионе, четко не сформулировал свою позицию по такому важному вопросу, как принятие (или непринятие) закона «О профилактике семейно-бытового насилия».Отношение детского омбудсмена к уже упомянутому закону можно понять лишь по одному предложению из объемного ответа.

«Проблема насилия в семье не может быть решена только репрессивными юридическими мерами, необходим комплексный подход, охватывающий все сферы жизнедеятельности человека: воспитание, образование, культуру, здравоохранение, социальное обслуживание, занятость, досуг», – сказано в письме, подписанном Надеждой Болтенко.


«Семья – это неотъемлемая часть общества, которая способствует формированию гармоничной личности. Без неё человек становится одиноким, оторванным от общества.

При этом для воспитания гармоничной личности важно, чтобы семья для человека являлась воплощением любви, эмоционального тепла, чувства опоры и поддержки. В свою очередь, создание благоприятных условий для этого, относится к основным задачам государства.

Насилие совершается в любых семьях, независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности. Следует отметить, что проблема в семье и обществе становится все более актуальной для современной России.

Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый член общества осознавал, что семья является важной его составляющей, в условиях которой формируется сознание и мировосприятие человека с самого рождения.

Сегодня есть как ярые противники, так и активные сторонники данного законопроекта. Одни считают, что такая мера «профилактики», как «судебное защитное предписание», выносимое не в рамках уголовного процесса, только по заявлению «пострадавшего, без установленного российским законодательством порядка доказывания вины подозреваемого», может стать коррупциогенным фактором, способным нанести урон не только правам граждан, но и в целом безопасности страны. Вместо защиты «пострадавших» общество может получить социальную напряженность, способную спровоцировать рост преступности.

Другие уверены, что законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» напротив способствует вмешательству третьих лиц в дела любой семьи, препятствует примирению членов семьи (путем навязывания запретов общения). Следовательно, проект идет в разрез с принципами семейного права.

Третьи говорят о том, что законопроект создает механизм, позволяющий на расплывчатых и неопределенных основаниях вмешиваться в семейную жизнь граждан, и, по существу, ограничивает их права. Общественники утверждают, что юридически законопроект не состоятелен, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основу уголовного и административного права, не согласуется с принципами семейного права, является антисемейным. Он может обострить социальные противоречия и привести к нестабильности в обществе.

Проблема насилия  в семье не может быть решена только репрессивными юридическими мерами, необходим комплексный подход, охватывающий все сферы жизнедеятельности человека: воспитание, образование, культуру, здравоохранение, социальное обслуживание, занятость, досуг».

Уполномоченный по правам ребенка
Н.Н. Болтенко

в ответ на запрос ЧС-ИНФО

*орфография и пунктуация сохранены


Кстати, федеральный Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова свою позицию высказала: она трижды давала на законопроект отрицательное заключение, отмечая, что нормы законопроекта не соответствуют Конституции РФ.

«Они противоречат действующему законодательству, содержат дублирующие действующие нормы. Если в документе содержится такое количество отсылочных к другим документам норм, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа», – отметила Кузнецова.

Она добавила, что предложенные меры похожи на силовые методы воздействия на семью. «Нужно идти с содействием и поддержкой для недопущения подобных явлений — это на самом деле большая работа на профилактику», – добавила омбудсмен.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в конце ноября Совет Федерации опубликовал проект Закона о профилактике семейно-бытового насилия, который разделил общество на тех, кто поддерживает его, и критикующих. Позже свою версию документа опубликовали авторы и лоббисты законопроекта.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *