Как я вела митинг «Новосибирск За Семью». Колонка Марины Вдовик

Новосибирск За Семью

Фотографии предоставлены Иваном Квасницким

21 декабря главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик попробовала себя в роли ведущей митинга «Новосибирск За Семью», который проводился в рамках всероссийской акции, направленной против введения закона о семейно-бытовом насилии (подробнее о данном законе и опасности, которую он скрывает, ЧС-ИНФО писал ранее).

«Если бы этот закон защищал семью… Но этот закон призван разрушить семью! Семья – это не ячейка общества. Семья – это малая Церковь. Когда люди собираются вместе, чтобы помогать друг другу… А у нас разрушают семью. Государство хочет помочь семье? Так помогайте! Где у нас реальная помощь семье?».
(протоиерей Димитрий Полушин, настоятель храма святой Ефросинии Полоцкой, член правления Новосибирского регионального отделения Совета Отцов)

21 декабря в Новосибирске шел снег. Снег в Новосибирске идет часто, но в этот день я почувствовала его особенно сильно. Снег засыпал сцену возле Главного вокзала, засыпал иконы и плакаты «Новосибирск За Семью». Но люди все равно собрались на площади Гарина-Михайловского и, замерзая под ветром, сначала спели хором гимн Российской Федерации, а потом произнесли молитву.

«Конечно, проблема домашнего насилия есть. Но это лишь десятая часть всего остального насилия. При этом постепенно показатели снижаются. То есть нет повода для заострения проблемы перед законодателем. Есть обычные меры: уголовно-правовые и административно правовые. И главное – нужно влиять на причины проблемы – на культурные и экономические, образовательные, информационные причины»
(член экспертно-консультационного совета комитета Совета Федерации по конституционному строительству Александр Коваленин)

К сожалению, людей на акции собралось не так уж много… Около 80-ти человек. Возможно, их было бы больше, если бы больше СМИ решили сообщить об акции. Или если бы сделали объявления о мероприятии в православных храмах. Тем более, официальная позиция РПЦ по поводу данного закона уже известна…

«Недавно Патриарх Кирилл высказался по этому поводу на проповеди. Вчера стало известно, что Верховный Муфтий отрицательно отозвался об этом законе. То есть представители традиционных конфессий высказались против этого закона. Потому что он носит явный античеловеческий характер».
(представитель Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Иван Квасниций)

Я занимаюсь защитой семей уже много лет. Шесть лет назад пришлось собрать больше ста тысяч подписей против так называемых «ювенальных» законов, чтобы федеральная власть услышала народ и остановила губительные нововведения. Что же нужно сделать теперь, чтобы защитить российские семьи от очередной попытки грубого вторжения в их жизни?

Этого не было ни до революции, ни после революции. Все понимали, что это семья и в нее лезть не надо. Нас учили, что неэтично даже советы давать по поводу того, что происходит в семье. Но как тогда туда можно внедряться? Это святая святых. Она потому и называется «семья», «за семью» — «за семью замками» — туда нельзя лезть, нельзя в нее вторгаться».
(многодетный отец пятерых детей Александр Назаров)

Список участников, желающих выступить со сцены, множился буквально в ходе самого митинга. Поэтому вести мероприятие приходилось экспромтом, буквально на ходу ловить настроение собравшихся. Среди ораторов оказались представители очень разных слоев общества: многодетные родители, журналисты, активисты, представители общественных организаций и даже ветеран вооруженных сил генерал-майор в отставке Иван Волошин.

«Закон направлен на сокращение рождаемости. Объявили, что в этом и следующем году будет беспрецедентное снижение числа населения. То есть у нас демографическая яма. И как раз в это время нам вот этот закон и продвигают. Чтобы еще меньше люди стали рожать детей. Поэтому, когда мы выступаем против этого закона, мы выступаем за рождение детей. Мы выступаем за свое будущее». 
(член Союза журналистов России Галина Пырх)

Активное обсуждение велось не только на сцене, но и в толпе. Собравшиеся подходили ко мне, просили оставить контактную информацию или помочь связаться с кем-то из выступающих, рассказывали о своих инициативах и предложениях. Многие высказывали желание оставить свою подпись «против» закона.

«Все положения этого закона – они в принципе не законны. Потому что составляли их не специалисты. В частности, в него включили часть положений, которые уже есть в других законах»
(Наталья Щетилова, Сопредседатель Новосибирского отделения Всероссийского движения в защиту детства)

Немало вопросов, конечно, вызывают сами «авторки» законопроекта. На митинге их заподозрили в разном, в том числе и в подверженности иностранному влиянию.

«Хотелось бы сказать всем тем, кто активно лоббирует этот законопроект. Я думаю, мы сможем найти вам деньги на билеты в те страны, где восхваляемые вами права так хорошо защищаются на государственном уровне»
(координатор новосибирского отделения Всероссийского движения «Сорок Сороков» Георгий Солдатов)

Проект резолюции был принят единогласно. Если коротко, то его основное содержание в том, чтобы не допустить принятия закона о СБН ни в какой редакции и организовать многосторонний общественный диалог по данной проблеме.

 

«Нам надо объединиться и каждому стараться помочь каждой семье: молодой семье, пожилой семье… Чтобы сохранить семейные отношения. Мы стали очень разобщенными, и это сильно ослабило семью и весь народ»
(журналист Борислав Сысоев)

Хотелось бы верить, что голос народа, что голоса всех тех, кто выступал на этом митинге и на других таких же по всей стране, будут услышаны. И власти все-таки позволят всем слоям общества принять участие в обсуждении такой важной темы. Ведь, как сказал на пресс-конференции Президент России Владимир Путин, обсуждать закон надо спокойно. Чтобы сначала разобраться, к чему он может привести, а уже потом принимать решение.

Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.