Михаил Алоян: «Решать, выступать ли под белым флагом, должны не спортсмены, а руководство»

Новосибирский боксер-профессионал Михаил Алоян поделился своим мнением относительно возможного выступления сборной России под нейтральным флагом. Напомним, что ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) обвинило отечественных специалистов в преднамеренных изменениях в базе данных Московской антидопинговой лаборатории и намерено ввести суровые санкции для нашего спорта. Однако пока те не вступили в силу. Стороны будут отстаивать свои позиции в CAS – Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В случае неблагоприятного для России исхода наша национальная команда не сможет использовать государственную символику на крупнейших стартах – чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх.

– Сборная России по боксу выступила с заявлением, что не поедет на Олимпийские игры под нейтральным флагом. Какова ваша позиция в этом вопросе?

– Это заявление генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева, но спортсмены не имеют к данному высказыванию никакого отношения. Хотя, я считаю, они поддержат эту позицию. Все зависит от решения Умара Назаровича. Поменяется его мнение или нет, покажет только время. За что я рад – самодеятельности в нашем боксе нет: все централизованно и едино. Так и должно быть.

– Вы тоже поддержите решение генсека, каким бы оно ни было?

– Выбора как такого нет. Нравится оно или нет – у нас есть руководитель, который развивает бокс в стране. Он создал мощное боксерское движение, и мы, спортсмены, должны поддерживать его. Не имеет смысла идти в разрез с его мнением. Одна из задач Федерации бокса России – патриотическое воспитание молодежи. Что важно, Умар Кремлев всегда доступен для диалога, с ним можно разговаривать. Если есть какие-то вопросы, боксеры могут договориться о встрече и, может быть, попросить его поменять решение. Умар Назарович дипломатично относится и прислушивается к спортсменам и тренерам.

– Контактируете с ним?

– Конечно. Впервые пообщался с ним, когда он еще не был генеральным секретарем Федерации бокса России. Тогда он возглавлял промоутерскую компанию «Патриот». Именно с ним я начал работать в качестве профессионального боксера. Он поздравляет меня после побед. По мере возможностей приезжает на мои поединки, благо они проводятся в нашей стране. Он развивает не только олимпийский бокс, но и профессиональный.

– Есть два мнения насчет участия наших «сборников» в Олимпиаде под белым флагом. Одни говорят, что такой шанс выпадает один или пару раз в жизни и надо его использовать. Другие убеждены, что выступать без российского триколора непатриотично. Какая точка зрения ближе вам?

– Вы правы в том, что есть два лагеря и два мнения. Если вы спросите спортсмена, который никогда не был на Олимпиаде и получил право там выступить, он им воспользуется. Если вы спросите меня и других спортсменов, которые уже участвовали в Играх (и не один раз) и имеют олимпийские медали, ответ может быть иным. Мы уже ощутили это, и под нейтральным флагом нам ехать не хочется. Нам приятно, когда наш флаг поднимается выше всех, и весь мир, хочет он того или нет, встает и слушает наш гимн. У каждого в этой ситуации будет своя правда. Я считаю, что в данном случае нельзя возлагать окончательное решение на спортсменов. У нас есть руководство федераций по видам спорта и руководство страны. Если Владимир Владимирович Путин объявит: «Езжайте, побеждайте и покажите, что мы самые сильные», то, бесспорно, надо ехать. А когда одни спортсмены захотели и поехали, а другие – нет, думаю, это не совсем правильно.

Ранее на тему принципиальной позиции Федерации бокса России высказался президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, который побывал в родном Новосибирске в середине декабря. «Боксерам еще предстоит выступить на квалификационном турнире в конце марта 2020 года. Там будут разыграны лицензии для участия в Играх в Токио. После этого можно будет говорить о том, соберутся ли они ехать на Олимпиаду или нет. В свою очередь мы, Олимпийский комитет России, делаем все возможное, чтобы наша команда поехала в Японию с российским триколором», – заверил глава ОКР.

Читайте большое новогоднее интервью Михаила Алояна в газете «Честное слово» и на нашем сайте. В нем спортсмен вспомнил собственное детство, оценил свои олимпийские перспективы, разъяснил ситуацию с серебряной медалью Рио-2016, сравнил бокс и MMA и поделился планами на 2020 год.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.