В объективе Рождество

Рождественские открытки

Продолжаются рождественские праздники. Самое время взглянуть на них через объектив старинного фотоаппарата с толстыми линзами, раздвижной гармошкой механизма и тяжелыми фотопластинами. Объект нашего внимания – рождественские открытки.

Первые рождественские семейные фотографии появились во второй половине 19-го века почти сразу после изобретения фотоаппарата. Собственно, от обычных семейных фото они мало чем отличались, разве что украшенной елкой рядом с группой родственников. А вот настоящие рождественские открытки сначала стали мелькать в североамериканской почте, потом открытки из США полетели за океан в Европу. Практически сразу же новинку подхватили европейцы.

Рождественские открытки Рождественские открытки

В России довольно долго использовали поздравительные фотооткрытки германского, английского или французского производства. Ввозили их десятками тысяч, и стоили они довольно дорого. Первая отечественная фотооткрытка к Рождеству была изготовлена в 1897 году в Санкт-Петербурге.

Сюжеты представляли собой обычный для любой эпохи набор: дети-ангелочки, наряженная елка, Вифлеемская звезда, подарки, — все мило и красиво. Фотооткрытки бережно хранили, вставляли в рамку и вешали на стену. Нередко гости даже начинали искать портретное сходство с хозяевами дома. И, бывало, находили! Фотограф, умело владевший ретушью, всегда мог из сделанной по случаю фотографии изготовить красивую открытку.

Рождественские открытки

В начале двадцатого века производство праздничных фотооткрыток стало целой индустрией, а массовость, как известно, ведёт к снижению качества и пресыщению потребителя. В аристократических кругах и среди богемы умиление при виде смазливых детей с крыльями ангелов стало считаться пошлостью. Нет, рождественские открытки не исчезли, но «пошли в народ», их стали продавать на базарах наравне с лубочными картинками и дешевыми бумажными иконами. Потом была Первая мировая война, за ней революция, построение социализма, Вторая мировая война… Рождество к тому времени давно было под запретом, редкие сохранившиеся фотооткрытки оказались спрятаны на дно сундуков.

Сейчас этот праздник к нам вернулся, пусть и не в том ярком и шумном виде, в каком он праздновался до революции. Вместе с ним вернулись и некоторые детали праздничного быта, в том числе открытки. Из хорошей бумаги с полноцветной печатью, с эффектом мерцания и объемного изображения, они, конечно, очень красивы. Но в них нет тайны, которая была в тех раскрашенных в ручную ломких карточках, сегодня ставших маленьким окном в историю Рождества. Заглянем?

Рождественские открытки

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.