Нападающий «Сибири» Юкка Пелтола: «Мой сын хочет стать вратарем»

хоккей

Фото Алексея Игнатовича

Накануне «Сибирь» одержала первую в 2020 году домашнюю победу, одолев ярославский «Локомотив» со счетом 2:1. После успешного матча корреспондент ЧС-ИНФО поговорил с финским нападающим хозяев Юккой Пелтолой. Этот легионер выступает в Новосибирске уже второй сезон и на финише прошлого даже успел побыть капитаном команды. Во время нашей беседы вокруг форварда крутились маленькие мальчик и девочка в свитерах «Сибири» и фамилией Peltola на спине. Нетрудно догадаться, что это дети Юкки. В числе прочего мы затронули в интервью тему семьи.

– Это была действительно тяжелая игра, – признается Пелтола. – Иногда мы больше оборонялись, а иногда много атаковали. После первого периода мы становились все лучше и лучше. Шаша (Никита Шашков. – Прим. авт.) забил важный первый гол, но потом мы проспали ответную шайбу. В третьем периоде мы действовали умно и жестко. Он был для нас лучшим сегодня: мы имели один шанс, и мы его использовали. Этого было достаточно для победы.

– В этом сезоне «Сибирь» не очень хорошо проводит третьи периоды (по этому показателю команда занимает одно из последних мест в лиге. – Прим. авт.). Что изменилось сегодня?

– Не уверен, что мы смотрим одни и те же игры. Я думаю, у нас было много хороших третьих периодов в этом сезоне. Сегодня, несмотря на равный счет, мы не отошли назад, а продолжали быть активными и создавать давление – так мы заставили соперника ошибиться и получили шанс забить.

– Год назад вы устроили небольшой концерт в новосибирском метро вместе с Жильбером Брюле. В этом сезоне что-то подобное планируется?

– Если честно, пока ничего подобного не планировал. Давненько не играл на гитаре и не уверен, что смогу сделать это сейчас. Но было бы забавно придумать что-то интересное. Может быть, что-нибудь организуем.

– У вас сейчас есть гитара в Новосибирске?

– Да. Но дома я не играю. В этом сезоне моя семья постоянно живет здесь со мной, и я провожу много времени с родными. На гитару у меня просто не остается времени. Когда у тебя два маленьких ребенка, ты занимаешься ими, как только у тебя выпадает свободная ото льда минутка.

– Ваши дети будут играть в хоккей?

– Мой четырехлетний сын очень увлечен хоккеем, он постоянно хочет в него играть. Мечтает быть вратарем, следит за Красиковым и Сятери. Мы часто с ним играем. Дочка тоже ходит на матчи и интересуется хоккеем, но не до такой степени, как сын. Он знает номера игроков и понимает действия арбитров.

– Кто любимый хоккеист вашего сына?

– Это определенно Сятери (финский вратарь «Сибири». – Прим. авт.), на которого он пытается быть похожим, когда мы играем. Ну и Красиков – тоже.

– Где и как встретили Новый год?

– С женой и детьми в Новосибирске. Мы прогулялись, посмотрели на фейерверки и устроили семейный ужин. Приятно и спокойно провели время. По ходу сезона мы обычно заняты матчами, а сейчас у нас было два дня выходных. Было здорово расслабиться вместе со своими близкими.

– Планируете ли сыграть на Еврохоккейтуре?

– Я играл во втором турнире, в Москве и Санкт-Петербурге. В третьем я не буду принимать участия. Слишком много матчей. У нас будет насыщенная весна, мы намерены быть в плей-офф, и я сфокусирован на «Сибири». По окончании клубного сезона будет видно – может быть, я смогу помочь национальной команде.