МАРП поддержала присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести»

Завод во время войны

Завод Чкалова в годы Великой Отечественной войны. Фото: zavodfoto.livejornal.ru

Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий поддержала присвоение Новосибирску статуса «Город трудовой доблести и славы». Ранее ЧС-ИНФО подробно писал, что за данную инициативу выступили уже многие общественные и политические структуры региона. 

Напомним, законопроект о новом почетном звании «Город трудовой доблести и славы» в декабре 2019 года был внесен в Госдуму РФ по инициативе Президента. Звания планируется присуждать накануне 1 мая 2020 года. Для этого будет выбрано десять городов. Чтобы Новосибирск мог получить данное звание, необходимо предоставить ряд документов, в частности, заключение Российской академии наук (историческое обоснование, содержащее факты трудовой доблести горожан и вклада Новосибирских предприятий в Победу в Великой Отечественной войне).

Тот факт, что именно Новосибирск одним из первых должен получить новое почетное звание — не вызывает сомнений ни у кого. Ведь каждый пятый советский снаряд, отправленный на фронт в годы войны, был произведен в Новосибирске. Кроме того, город принял множество эвакуированных предприятий.

Присвоение Новосибирску почетного звания уже поддержали около 30 промышленных предприятий города. МАРП еще продолжает сбор подписей от коллективов промышленных предприятий для поддержки инициативы. Горожане, трудившиеся на производствах в годы войны, надеются, что их заслуги будут оценены по достоинству. Ведь работа в тылу была не менее значима для Победы, чем непосредственно боевые действия.

Первым о необходимости присвоения этого статуса Новосибирску заявил сайт ЧС-ИНФО — сразу после появления информации о законопроекте. Затем корреспондент издания задал соответствующий вопрос мэру Анатолию Локтю и тот ответил, что город обязательно будет подавать документы на получение звания. Позже к инициативе подключилась партия «Единая Россия», а также ветеранские и другие общественные организации, предложение было одобрено на заседании областного оргкомитета «Победа». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал, что необходимо как можно скорее оформить и направить в федеральный центр соответствующие документы, чтобы Новосибирск получил звание одним из первых в стране. Кстати, есть и противники присвоения городу данного звания. Так, журналист, поэт и общественный деятель Александр Верин заявил: Новосибирск должен сначала получить звание «Город воинской славы», а статус «Город трудовой доблести» можно присвоить и потом. Позже главный редактор ЧС-ИНФО Марина Вдовик в своей авторской колонке пояснила, почему именно сейчас звание «Город трудовой доблести» особенно актуально для Новосибирска. Вопрос о присвоении звания  будет рассмотрен на мартовской сессии Законодательного собрания региона.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.