Ученые СО РАН и университеты Новосибирска заключили соглашения о сотрудничестве

Фото предоставлено советником председателя СО РАН по информационной политике Андреем Соболевским

Фото предоставлено советником председателя СО РАН по информационной политике Андреем Соболевским

Вчера в Большом зале Президиума СО РАН прошло совещание в особом формате. Представители министерства Новосибирской области, руководство Сибирского отделения РАН, ведущие ученые и ректоры вузов региона рассмотрели возможности ускоренной реализации проекта «Сибирский национальный центр суперкомпьютерных высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных» (СНЦ ВВОД) в рамках программы «Академгородок 2.0». В ходе встречи были выработаны и подписаны соглашения, направленные на развитие научно-технического и кадрового потенциала. Теперь на базе Новосибирских университетов будет осуществляться подготовка специалистов по наиболее востребованным тематикам. 

Напомним, программа развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0») входит в стратегию развития электронной промышленности РФ и предусматривает создание крупнейших объектов исследовательской инфраструктуры, в том числе класса MegaScience. Главный объект —  это источник синхротронного излучения СКИФ, который построят в наукограде Кольцово к 2024 году. Кроме этого проект включает создание транспортной инфрастструктуры Академгородок-Кольцово и многое другое. Недавно стартовали проектно-изыскательские работы. Под строительство выделено около 30 гектаров земли. На сам проект в этом году выделяется порядка 1 миллиарда рублей из федерального бюджета.

– На проектирование и реализацию строительства СКИФа уже направлены средства, сравнимые, с суммой, затраченной на проведение последнего Чемпионата мира по футболу, а это около 37 миллиардов рублей. Вполне естественно, что эта и другие научные установки потребуют кардиального роста супервычислительных мощностей. Для решения этой мега задачи, параллельно со строительством синхротрона крайне необходимо запустить крупнейший в регионе Сибирский национальный центр суперкомпьютерных высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных – СНЦ ВВОД, –  отметил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Руководители и ведущие ученые СО РАН считают, что необходимо объединить усилия научно-исследовательского сообщества Сибири и высшей школы с целью достижения приоритетов, установленных научно-образовательному комплексу страны национальными проектами. Сегодня отечественные суперкомпьютерные технологии – залог технологической безопасности государства.

– План комплексного развития сибирской науки ставит перед собой целью обеспечение опережающего развития сибирского макрорегиона за счет научных исследований и преобразования их результатов в прорывные технологии для обеспечения глобального лидерства России. Отечественные суперкомпьютерные технологии – залог технологической государственной безопасности. Цель стратегии развития электронной промышленности РФ– создание конкурентоспособной отрасли на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, оптимизации и технического перевооружения производственных мощностей, создания и освоения новых промышленных технологий, – отметил в своем докладе заместитель председателя СО РАН по комплексному развитию Сергей Головин.

На сегодняшний день вычислительные центры коллективного пользования СО РАН вынуждены предоставлять мощности очень ограниченному числу пользователей, их возможности не соответствуют требованиям времени. Современная наука нуждается в таких скоростях вычисления в секунду, как 10 в пятнадцатой степени. Это так называемый «петафлопс», который на Западе уже давно вышел из раздела научной фантастики. Там на пороге реализации суперкомпьютеры со скорость вычислений до 10 в восемнадцатой степени. Уже сегодня для реализации проектов и решения сегодняшних вычислительных задач сибирской науке требуется минимум один Петафлопс производительности. Поэтому СНЦ ВВОД – насущный и очень актуальный проект для Новосибирска. Как отметил руководитель проектного офиса СНЦ ВВОД, ректор НГУ академик Михаил Федорук: «Компьютерные модели строятся и применяются не только в физике и механике, но и в биологии, медицине, экономике и социологии, их сложные модели требуют суперкомпьютерных мощностей». На строительство вычислительного центра необходимо около шести миллиардов рублей. К реализации проекта возможно приступят уже в следующем году.

Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных – СНЦ ВВОД (проект)
Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных – СНЦ ВВОД (проект)

В ходе встречи руководители Сибирского отделения Российской академии наук совместно с представителями власти, директорами институтов под научно-методическим руководством СО РАН и ректорами профильных вузов Новосибирска не только обсудили перспективы развития сибирского вычислительного кластера, но и поставили далеко идущие научные цели, разработали механизмы их достижения. Финальным аккордом совещания в Президиуме СО РАН стало подписание соглашений о сотрудничестве между учеными и ректорами новосибирских вузов, о совместном использовании и развитии архитектур суперкомпьютеров и подготовке компетентных кадров для их обслуживания. Сегодня одно из условий успешной  реализации программы развития Новосибирского научного центра создать новые устойчивые формы взаимодействия науки, образования, промышленности и региональных властей.

Андрей Урюпин

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.