Коронаистерия: У нас выбивают почву из под ног. Или нет? Колонка М. Вдовик
Премьер-министр РФ поручил разработать меры ответственности за нарушение карантина: причем не только для физических, но и для юридических лиц. Между тем, основное, к чему на сегодняшний день привели меры против распространения коронавируса — это состояние стресса для всего общества. Для чего это делается и к чему может привести?
Стоило жизни у нас в стране более менее устояться, как ее подвергли внезапному испытанию. К столь жестким карантинным мерам, которые приняла власть, глядя на другие страны, не было готово не только население. К нему не была готова сама система.
И первое, на чем сказались масштабные ограничительные меры — это состояние общественного сознания. Паника, охватившая народ, связана не столько со страхом заразиться (судя по опросам некоторых СМИ, значительная часть людей относится к угрозе коронавируса вполне адекватно). Сколько с непониманием, чего ждать от завтрашнего дня.
Кадры из видео опроса на тему коронавируса
Люди не знают, что будет дальше. Будет ли введено чрезвычайное положение? Комендантский час? Стоит ли готовиться к дефициту товаров? Имеет ли смысл планировать летний отдых? Надо ли искать новую работу, получать другую специальность? Сколько все это может продлиться: пару месяцев или… несколько лет?
В такой ситуации на задний план уходят любые вопросы, особенно глобальные: политические и экономические. И в состоянии тотального стресса общество становится беззащитным, слабым и податливым. Готовым на все, способным принять любое решение… Учитывая, что на ближайшее время планируется всенародное голосование по поправкам в Конституцию, это выглядит особенно удобно.
Главный вопрос на сегодня: будет ли введено в стране чрезвычайное положение? Ясности по этому поводу пока нет, но, судя по всему, карантинные меры будут ужесточаться все сильнее. Например, стоит обратить внимание на одно из последних поручений Михаила Мишустина. Он предложил ужесточить ответственность за нарушение карантина, причем не только для физических лиц, но и для юридических. Как это будет выглядеть, сейчас решается. Неужели будут штрафовать работодателей, которые разрешат своим сотрудникам работать во время эпидемии?
Может возникнуть ощущение, что эпидемия коронавируса — это репетиция или тест. Как будто власть решила проверить, как отреагирует сложившаяся система на мощную встряску. Вопрос только — зачем? Ждут ли они чего-то, о чем мы еще не подозреваем? Или просто хотят проверить, как сильно можно надавить на структуру, пока она не развалится…
Интересно, что “под шумок” коронавируса уже протаскиваются некоторые непопулярные решения. Например, Михаил Мишустин заявил о необходимости создания системы отслеживания контактов зараженных коронавирусом при помощи геолокации. Причем на запуск отведено буквально несколько дней. А значит, система эта давно разработана и уже действует. Оставалось только дождаться момента, чтобы получить юридическое обоснование для того, чтобы ее запустить. И коронавирус оказался весьма кстати. Правда, юристы утверждают, что без введения ЧП такая слежка будет незаконна. Но кто сказал, что ЧП не введут?
Кстати, под коронавирус можно будет провести еще одну давнюю мечту российской власти и, в частности, лично Михаила Мишустина — сильно ограничить использование наличных денег. Центробанк уже рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах из-за риска распространения коронавируса. И это при том, что ВОЗ так и не подтвердил, что вирус действительно может передаваться через деньги. Однако вполне вероятно, что сейчас Правительство ухватится за эту мысль и ограничит оборот налички в стране. Ведь давно пытались…
Еще одно глобальное изменение, к которому привел коронавирус — это повсеместное закрытие границ. Где-то жестче, где-то мягче, но в итоге большая часть развитых стран пришла к тому, что ограничила сообщение с соседями. Для России эта ситуация очень похожа на репетицию нового “железного занавеса”. Эпидемия коронавируса рано или поздно закончится. Но восстановится ли международное сообщение на прежнем уровне? Или его решат ограничить во избежание новых эпидемий? Ведь безопасность населения — прежде всего…
Коронавирус вообще оказался удивительно удобен. На него можно списать любые экономические проблемы. Им можно оправдать непопулярные решения. Прикрыть им сомнительные инициативы. И, судя по всему, в России тоже решили использовать сложившуюся ситуацию.
Сможет ли российское общество взять себя в руки и тоже получить свои плюсы от коронавируса? Для чего его могут использовать простые люди, малый бизнес и общественные институты?
Прежде всего — это организация удаленной работы. Заметнее всего перевод на дистанционку отразился на системе образования. Да, пока не все учебные заведения смогли адаптироваться к новым условиям. Но во многих университетах довольно быстро смогли развернуть настоящие онлайн лекции и организовать семинарские занятия. И даже для школ уже налаживается система дистанционной работы. Возможно, такая внезапная встряска действительно была необходима нашей системе образования, чтобы наконец-то полноценно взять на вооружение новые технологии. И, если смотреть на происходящее сейчас изнутри (а я на данный момент являюсь преподавателем в университете и мамой школьницы, — М.Вдовик), то можно поверить, что систему действительно удастся наладить. Чтобы в дальнейшем, уже после окончания истории с коронавирусом, использовать лучшие наработки и сделать образование в стране более современным.
Это же касается бизнеса. Для настоящих предпринимателей, готовых расти и развиваться, коронавирусный “удар” может оказаться поводом взглянуть на свое дело по новому. Понять, как можно оптимизировать расходы. Найти новые пути реализации своих товаров или услуг. Проработать новые способы взаимодействия с персоналом. Наладить современные инструменты ведения дел. Да, все это приходится делать в спешке и не по собственной воле. Но если суметь правильно поймать момент, случившееся можно даже обернуть себе на пользу.
Пользователи социальных сетей предлагают отнестись к карантину как к перезагрузке себя. Посвятить больше времени образованию, знакомству с произведениями культуры, общению с семьей и саморазвитию.
Было бы неплохо, если бы и сама страна и все общество в целом отнеслись к этому так же. И научились за это время чему-то новому. Например, жить в современном мире так, чтобы никакие угрозы не смогли выбить нас из колеи. И хотелось бы верить, что этот тест население России пройдет достойно. Ведь подобные “учения” вполне могут стать постоянной практикой…
Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО
Читайте также: |
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |