«Обнулить коронавирус» или Сколько реально пострадавших? Авторская колонка М.Вдовик

-Новость Федотов С. М. Врачи, 1970-е сибирский информационный портал 18 Март

Федотов С. М. Врачи, 1970-е

Пока в регионах вводят режим повышенной готовности, страна уже почти настроилась на введение чрезвычайного положения (многие со дня на день ждут обращения Президента России). Между тем, некоторые эксперты анонимно заявляют: коронавирусом мы переболели еще зимой. При этом, хотя в стране пока всего 93 зараженных, но миллионы – пострадавших…     

-Новость Марина Вдовик сибирский информационный портал 18 Март
Марина Вдовик, главный редактор сайта ЧС-ИНФО. Фото: Сергей Завражных

Паника вокруг коронавируса, о которой ЧС-ИНФО начал писать еще до того, как это стало мейнстримом, близится к своему апогею.

Ущерб для экономики уже сложно оценить,  ситуация в стране напоминает скорее военное положение, а ведь пока заразилось меньше ста человек… что же будет дальше?

Ученые-медики не готовы говорить о реальном положении вещей в открытую (за исключением таких как Наталья Толоконская). Между тем, в личных беседах эксперты утверждают: коронавирус COVID-2019 в Россию попал еще зимой, просто тогда его не диагностировали…

Наверное, многие могут вспомнить, как в декабре-январе подхватили сильное ОРВИ с невыносимым кашлем и высокой температурой (что происходило и со мной, — М.Вдовик). Вполне вероятно, это и был COVID-2019, незаметно завезенный в Сибирь из Китая (что не удивительно, учитывая тесные контакты, часто – неофициальные).

При этом, по всей видимости, новый вирус никто просто не заметил на фоне традиционной вспышки гриппа и ОРВИ, которая в этом году была особенно сильной из-за благоприятной погоды. Интересно, что многие, кашляя, тогда шутили, мол: «У меня коронавирус». А ведь вполне возможно – были правы.

Утверждающие это эксперты уверены, что в таком случае у многих в стране уже выработался иммунитет к коронавирусу. А учитывая, что это не особенно тяжелая инфекция, серьезных проблем не возникнет даже при более массовом ее распространении. Однако…

-Новость Картина: Chris Kiesling сибирский информационный портал 18 Март
Картина: Chris Kiesling

Однако никто не удивится, если завтра Президент России Владимир Путин сделает официальное обращение по поводу коронавируса и объявит чрезвычайное положение в стране. Обсуждается даже возможность закрытия Москвы для въезда и выезда.

Режимы повышенной готовности уже вводят в регионах страны. Причем доходит до абсурда. Если такие меры как использование медицинских масок кондукторами троллейбусов и продавцами магазинов – еще можно считать оправданными даже в сезон гриппа, то зачем отменять мероприятия и закрывать культурные учреждения?

В Новосибирске закрылись школы, отправлены по домам студенты, перестал принимать зрителей Планетарий. Уже отменили несколько крупных форумов. Люди и коммерческие структуры теряют огромные деньги. Пропадают отпуска. Предприниматели не могут строить рабочие планы даже на несколько дней вперед.

-Новость Эпидемия черной оспы в 1959 году, СССР сибирский информационный портал 18 Март
Эпидемия черной оспы в 1959 году, СССР

В Москве уже заявили об отмене мероприятий, куда придет больше пятидесяти человек. Аналогичный запрет, пусть пока и не официальный, уже действует в Новосибирске. Более того, ряд властных структур уже получил рекомендации не проводить мероприятия для более чем двадцати (!) человек. И нельзя не спросить: то есть в вагоне метро могут одновременно ехать сто человек, а посидеть в одном зале – не могут? Где логика?

Непонятно, как в таких условиях будут проводиться такие обязательные мероприятия, как сессии депутатов разных уровней? Или их разобьют на части: в среду будут заседать депутаты с фамилиями от «А» до «М», а в четверг – от «Н» до «Я»?

Как верно подметил на своей странице в «Фэйсбуке» директор Новоколледжа Сергей Чернышов, последствия карантина работают как эффект домино. Сегодня мы отпустили на дистанционное обучение студентов вуза, а завтра разорился предприниматель, который держал в этом вузе столовую. К чему это все приведет?

И это если не говорить о более мелких – бытовых – проблемах. Например, как организовать обязательное измерение температуры всем сотрудникам социальной организации, если работников там больше тридцати, градусников – всего восемь, а стульев в холле – три? (речь идет о конкретном учреждении Новосибирска,  — М.Вдовик).

Может быть, мы и сможем организовать обучение студентов дистанционно (хотя и в этом можно легко усомниться). Но со школами точно будут проблемы. А что начнется, если закроют детские сады, даже и подумать страшно…

Очевидно: последствия от карантина – куда более серьезные, чем от самого вируса. Если от вируса пострадало меньше сотни, то от карантина – десятки тысяч, если не миллионы!

Да, человеческая жизнь бесценна. Но люди умирают по разным причинам каждый день. И ведь мы не останавливаем дорожное движение из-за ДТП? Не закрываем все торговые центры, пусть там иногда и случаются пожары? Не переносим всю жизнь в онлайн, а продолжаем ходить по улицам!

Учитывая, что эпидемии коронавируса на территории России нет (а, по сути, нет даже вспышки…), возникает логичное ощущение, что истерия вокруг COVD-2019 раздута специально. Вот только кем и зачем?

-Новость Информационное агентство «Красная весна» ввело специальную рубрику «Мир без коронавируса», чтобы противодействовать панике в обществе и СМИ сибирский информационный портал 18 Март
Информационное агентство «Красная весна» ввело специальную рубрику «Мир без коронавируса», чтобы противодействовать панике в обществе и СМИ

Помимо коронавируса, на информационной повестке дня стоит еще два вопроса: обвал курса рубля и поправки в Конституцию РФ.

Напомним, сегодня доллар стоит уже 77,5 рублей, хотя совсем недавно был чуть больше 60-ти… При этом даже серьезные финансовые аналитики боятся делать далеко идущие прогнозы. Слишком много факторов влияет на ситуацию…

А вчера Президент Владимир Путин подписал Указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Им было выбрано 22 апреля. Стоит отметить, что на голосование будет вынесен лишь один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Но это тема для отдельного разговора (и я обязательно напишу об этом в ближайшее время – М.Вдовик). А сейчас интереснее другое: как проводить всенародное голосование в условиях карантина?

Вариантов может быть много. Но самый логичный – упор на досрочное и электронное голосование. ЧС-ИНФО уже предсказывал, что, вполне вероятно, голосование за поправки в Конституцию будет проводиться именно в таком режиме. И вовсе не только потому, что так удастся предотвратить распространение вируса.

-Новость Вот так выглядит коронавирус под электронным микроскопом сибирский информационный портал 18 Март
Вот так выглядит коронавирус под электронным микроскопом

Кстати, многие оппозиционно-настроенные граждане намерены протестовать против результатов голосования по поправкам в Конституцию уже сейчас, ведь они уверены, что голосов «за» окажется гораздо больше, чем «против» и заранее недовольны (отметим, такой же тактики протестующие придерживались перед выборами Президента РФ в 2018 году, заранее запланировав акции, уверенные в том, что выборы будут якобы сфальсифицированы – М.Вдовик). Но в этом году бояться протестов власти не стоит. Из-за карантина отменены все массовые мероприятия. Да и вообще выходить на улицу в условиях опасности заражения решится не каждый.

-Новость Один из продовольственных магазинов Новосибирска, 18 марта 2020 года. Фото: ЧС-ИНФО сибирский информационный портал 18 Март
Один из продовольственных магазинов Новосибирска, 18 марта 2020 года. Фото: ЧС-ИНФО

А между тем, врачи рекомендуют не предаваться панике, оставаться в хорошем настроении, чаще мыть руки и пить больше воды. Власть уверяет: продуктов и товаров первой необходимости хватит на всех. И даже медицинские маски скоро вернутся на прилавки аптек, ведь в Новосибирской области запустили собственное производство. Да и поводов для радости у нас в жизни все равно куда больше, чем для волнений. Вот, например, наконец-то начали строить синхротрон СКИФ. И, может быть, даже 9 мая нам все-таки дадут отметить.

Марина Вдовик,
главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

-Новость Яндекс.Дзен сибирский информационный портал 18 МартНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Многих волнует вопрос, как быть с посылками из китайских магазинов. Могут ли они быть источником заражения коронавирусом. По мнению экспертов, это маловероятно.