Какие штрафы введут для нарушителей карантина в России

Фото: legal.report

Комитет Госдумы по государственному строительству 27 марта рассмотрел законопроект о наказаниях за нарушение карантина. Для физических и юридических лиц в ближайшее время могут ввести штрафы от 1 тысячи до миллиона рублей, а также уголовную ответственность.

Прислушаться к рекомендациям самоизолироваться, как показала практика, общество не готово. В тот момент, когда власти призывают соблюдать  элементарные правила предосторожности – отсидеться дома – многие с хваленным русским бесстрашием бегут на улицы, едут на курорты, в общем, стремятся к общению. В ближайшее время такая легкомысленность может обернуться финансовыми потерями, как для обычных людей, так и для  бизнеса.

В условиях распространения инфекции, от которой пока не разработано вакцины, в Российский кодекс об административных нарушениях (КоАП) внесут поправки. Ранее о таких мерах и речи не было, ведь подобных эпидемий в стране еще не было.

Итак, если поправки в КоАП и Уголовный кодекс будут приняты, власти всех уровней получат возможность штрафовать жителей и юридические лица за нарушение режима самоизоляции, нарушение карантина, предписанного врачом, и за распространение инфекции.

Какие поправки могут внести в КоАП и УК РФ

Предлагается установить в статью 6.3 административную ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность в период карантина.

За такие правонарушения предлагается ввести штраф для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для предпринимателей от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч.

Если нарушения повлекут непреднамеренное заражение или смерть человека, штраф для граждан составит от 150 до 300 тысяч, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч, для ИП и юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Составлять протоколы о нарушениях будут сотрудники полиции и представители санитарно-эпидемиологического надзора.

Также предлагается ввести новую статью 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или при угрозе её возникновения». Она регламентирует ответственность за нарушение правил поведения на территории, где существует угроза возникновения ЧС или в зоне чрезвычайной ситуации. Здесь важно понимать, что территории, где существует угроза возникновения ЧС – это, по сути, любой регион РФ.

Если действия не приведут к тяжелым последствиям, штрафы составят: для граждан — от 1 до 30 тысяч рублей,  для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч, для ИП – от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

В случае повторного правонарушения штраф для граждан составит от 15 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 300 до 500 тысяч, для юридических лиц и ИП — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, внесено предложение изменить 236 статью Уголовного кодекса. Поправки ужесточают наказание за нарушение эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заражение или отравление людей.  Наказание – штраф от 500 тысяч до 1 миллиона. Также можно лишиться свободы на срок до трех лет.

Если нарушение эпидправил будет умышленным, приведет к массовому заражению или смерти людей, предусмотрен штраф от 1 до 2 миллионов рублей, либо лишение свободы на пять лет.

Отмечается, что председатель Правительства Михаил Мишустин уже утвердил предложенные поправки. Теперь изменения должны рассмотреть и принять в Госдуме.

Напомним, россиянам рекомендуют соблюдать режим «пустых улиц» и дистанцирования – необходимости держаться друг от друга на расстоянии не меньше двух метров. Внушительной части работодателей пришлось с 30 марта перевести своих сотрудников на удаленный режим работы либо полностью приостановить работу. Предложения носили рекомендательный характер и, возможно, поэтому многие работодатели не отнеслись к нему серьезно. ЧС-ИНФО проанализировал, как работали торговые центры в Новосибирске в минувшие выходные. Залы оказались наполнены и покупателями и продавцами. Некоторые сотрудники торговых точек отмечали, что работодатели отказались уйти на «каникулы» и потребовали их выйти на работу.

Если до настоящего момента повлиять на ситуацию власти не могли, то после принятия и утверждения поправок  у них появится внушительный рычаг воздействия. Кроме штрафов предпринимателей может ожидать закрытие предприятия  на срок до 90 дней.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.