Сотрудники скорой помощи Искитима так и не получили доплаты за COVID

Сотрудник скорой помощи города Искитима Новосибирской области сообщил ЧС-ИНФО, что фельдшерам и водителям так и не пришли обещанные доплаты за работу с коронавирусом. Более того, многих отправили на больничный как контактных.

Напомним, водитель скорой помощи Искитима получил за работу с коронавирусными пациентами всего 200 с лишним рублей. Тогда в Минздраве области это объяснили тем, что доплата была начислена за часы, которые он непосредственно перевозил пациентов с COVID. Когда подобные случаи были преданы огласке, президент России Владимир Путин напомнил, что не просил «считать часы» и потребовал сделать полную доплату для всех сотрудников в соответствии с установленными нормами. Вчера Правительство Новосибирской области заявило, что полные доплаты всем медицинским работникам будут перечислены 18 мая. Однако в искитимской скорой этого так и не произошло.

Водитель рассказал ЧС-ИНФО, что на горячей линии, созданной специально по данному вопросу, попросту не берут трубку. Добиться правды от главного врача тоже не удается.

Причем отсутствие выплат – это не единственная проблема искитимской скорой. Сотрудники жалуются на недостаточное количество защитных масок. Если костюмы есть в наличии, то именно масок постоянно не хватает.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в Искитиме коронавирус подтвердили у шести медицинских работников. И, судя по всему, это еще не всё. По словам водителя скорой, еще двух сотрудников отправили домой с подозрением на COVID-2019, но в официальную статистику эти случаи пока не попали, видимо, ожидается подтверждение диагноза.

Также сотрудник скорой рассказал, что сейчас практически всех водителей стараются «посадить» на больничный. Якобы, как контактных. При этом фельдшера тех же бригад остаются на рабочих местах, что нелогично. Он предполагает, что это делается как раз для того, чтобы избежать необходимости доплачивать за работу с коронавирусом. Между тем, на весь город может остаться всего четыре водителя скорой (в Искитиме проживает 57 тысяч человек).

Чтобы подтвердить слова водителя и разобраться в происходящем, ЧС-ИНФО направил очередной запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области.

Между тем, ситуацией в искитимской скорой уже заинтересовались правоохранительные органы. Следственный комитет РФ по Новосибирской области организовал проведение доследственной проверки по факту сообщений в СМИ по поводу того, что работники скорой медицинской помощи Искитима заявили  о неполучении положенных им дополнительных выплат. Прокуратура региона также организовала проверку по поводу возможных нарушений трудовых прав медицинских работников, в том числе насчет недостаточности средств индивидуальной защиты. Генеральная прокуратура Российской Федерации также ведет проверки во всех регионах страны: в нескольких субъектах РФ уже обнаружены нарушения. Сообщается, что меры прокурорского реагирования приняты, в частности, в Новосибирской области.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Водитель скорой молодец, что отстаивает свои гражданские позиции. На главврача искитима давно надо управу найти!!