Руководитель проектного офиса: СКИФ сейчас активно «набирает высоту»

СКИФ

Сегодня на пресс-конференции в Новосибирске руководитель проектного офиса, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Евгений Левичев рассказал о ходе реализации проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

По словам Евгения Левичева, проект ЦКП «СКИФ» вошел в ту фазу, когда события начали развиваться очень быстро. Если сравнивать работу с полетом самолета, то сейчас она находится на этапе быстрого набора высоты. А если с картиной, то из карандашного наброска она постепенно превращается в полноценный рисунок: уже стали появляться цветовые пятна и образы.

Как рассказал руководитель проектного офиса, сейчас Институт ядерной физики, Институт катализа и другие институты СО РАН ведут разработку оборудования для синхротрона и уже готовятся к этапу реального производства.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что для получения финансирования на производство оборудования необходимо внести изменения в Федеральную адресную инвестиционную программу. На пресс-конференции в очередной раз подтвердили: документы уже подготовлены и переданы на уровень вице-премьера, ожидается окончательное решение Правительства РФ.

На земельном участке ведутся изыскательные работы: проводится исследование грунта, геологические и сейсмические исследования. По словам Евгения Левичева, уже сделано около половины скважин, которые необходимы для полноценного обследования участка.

Одновременно с этим Центральный проектно-технологический институт госкорпорации «Росатом» во взаимодействии с учеными Академгородка занимается проектированием инфраструктуры ЦКП, необходимых сооружений и внутреннего наполнения. К работе подключаются Томский и Красноярский университеты.

В это же время органы власти Новосибирской области ведут работы по развитию сопутствующей инфраструктуры: дорог и коммуникаций.

«К сожалению, коронавирус негативно отразился на работе», — отметил Евгений Левичев. По плану в конце весны — начале лета должны были быть организованы поездки в европейские и азиатские синхротроны. Предполагалось, что разработчики смогут на месте посмотреть конкретные реальные технические решения. Однако реализовать это не удалось, поэтому сейчас ученые ищут другие пути, ведутся переговоры с теми людьми, которые имеют реальный опыт создания таких объектов. Также планируется заключить договор с Лигой европейских источников синхротронного излучения, чтобы получить доступ ко всей информации о подобных разработках.

Недавно прошли переговоры с европейской компанией, которая открыла представительство в Академпарке. Она производит системы управления для современных ускорителей и источников синхротронного излучения. Они заинтересованы в том, чтобы подключиться к проекту СКИФ.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.