Праймериз «ЕР» — взгляд изнутри: плюсы и минусы. Колонка Марины Вдовик

праймериз

Напомним, главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик участвует в предварительном голосовании партии «Единая Россия» в качестве кандидата по выборам в Совет депутатов города Новосибирска (округ №7). О том, с какими сложностями она столкнулась в ходе работы с избирателями – в ее авторской колонке.

Вопрос, с которым я сталкиваюсь в последнее время очень часто: Что вообще такое праймериз и зачем они нужны?

Идея предварительного голосования – не нова и понятна. Ее суть в том, чтобы влить в партию «новую кровь». Однако не всегда это срабатывает именно так. Возможность сторонним кандидатам предоставляется, но действительно «раскрутить» малоизвестное имя за короткое время, особенно на фоне действующих депутатов – редко кому удается.

Тем не менее, форма прижилась. Мы уже писали, что выборы-2020 станут площадкой для продвижения общественников. И часть из них как раз пробует себя на праймериз. Взять, к примеру, выборы в Городской совет Новосибирска. Помимо меня на праймериз есть и другие беспартийные кандидаты, не имеющие депутатского опыта. Это и многодетный отец, общественник Андрей Андреев, и известный под позывным «Полестинец» боец Донбасса Александр Илютенко, и литературный деятель Егор Плитченко. Среди кандидатов есть люди разных возрастов: от Михаила Евстратенко 2001 года рождения до пенсионера Андрея Дмитриева. И совершенно разных профессий: кладовщик Константин Шмаков, воспитатель детского садика Надежда Смирнова, сторож Олег Рябов, охранник Евгений Любарь, инструктор по адаптивной физкультуре Сергей Белескин и многие другие.

Правда, нельзя сказать, что все кандидаты действительно находятся в равных условиях. Всю агитацию участники предварительного голосования ведут, что называется, за свой счет. Общее уведомление избирателей о праймериз в этом году практически не ведется. А значит те, у кого есть готовый аппарат из помощников, связи на предприятиях и технические возможности для производства агитации – изначально находятся в более выгодном положении. То есть получилось, что в этот раз праймериз – это скорее борьба возможностей, а не программ, идей или потенциала. Во многом так случилось из-за вынужденного перехода в онлайн. Но нельзя сказать, что с точки зрения партии это – неправильный подход.

Стоит добавить, что если раньше в России системой праймериз пользовалась в основном «Единая Россия», то в этом году подключились и другие партии. Так, Новосибирский обком КПРФ объявил набор народных кандидатов в депутаты всех уровней. Это проект для сторонников партии и людей, разделяющих ее идеи. Им КПРФ обещает юридическую поддержку и выдвижение от себя. Четкой процедуры, как у «ЕР», в этой партии нет: желающие поучаствовать просто должны обратиться в Обком.

Интересно, что проект «Справедливой России» «Человек против системы» (рекламные баннеры которого развешены по Новосибирску) – тоже направлен на поиск кандидатов из народа. Изначально он задуман как площадка для размещения информации о случаях коррупции. Однако когда его комментировал лидер партии Сергей Миронов, он сказал: «Уверен, что такая онлайн-платформа будет востребована и в перспективе станет базой для реальных политических перемен. Активисты проекта смогут участвовать и в нашей партийной работе, а возможно, и в предстоящих региональных выборах». То есть, по сути, и этот проект – своеобразные праймериз.

Кстати, работая с потенциальными выборщиками, я столкнулась с еще одной неочевидной проблемой. Нарезка избирательных округов в Новосибирске довольно запутанная, что мешает, как избирателям, так и кандидатам в депутаты. Особенно, учитывая, что недавно произошла «перенарезка», которая еще больше осложнила ситуацию. Да, основной критерий деления на округа – это количество избирателей на территории. Но в итоге получается, что далеко не всегда округа связаны с районами или микрорайонами, с улицами или с другими привычными населению территориальными единицами. В итоге понять, на каком округе проживает человек или находится какой-либо объект – задача не такая простая.

Один из вариантов решения этой проблемы — более крупная нарезка города на… многомандатные округа! Почему бы не рассмотреть этот вариант? Ведь есть же города, где такая система работает. Например, долгое время система двумандатных округов действовала в Думе города Томска. Закон этого не запрещает.

И вот такая система позволила бы избраться всем действительно достойным кандидатам: хоть через праймериз какой-то из партий, хоть через самовыдвижение. А значит, и по-настоящему влить новую кровь в политическую систему города, избежать ненужной конкурентной борьбы и сосредоточиться на проблемах избирателей для более эффективного их решения.


Напомним, проголосовать на праймериз можно до 31 мая. Как это сделать – можно узнать здесь. Видеообращения Марины Вдовик опубликованы здесь.


Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО,
Кандидат праймериз «ЕР» в 2020 году

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *