Сохранить и приумножить: «Сибирь» взяла курс на стабильность

Генеральный директор ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский (в центре) продолжит работу в Новосибирске. Фото автора

На дворе последние дни весны, а хоккейная «Сибирь» уже ведет подготовку к новому сезону. В первую очередь это касается комплектования. Новосибирцы, что радует, стараются смотреть наперед и в случае с проверенными кадрами подписывают контракты сроком от двух лет. ХК «Сибирь» сохранил нынче всех ключевых фигур за исключением погибшего бизнесмена Дмитрия Босова – руководителя попечительского совета клуба. Несмотря на неизбежно возникающие трудности, последний верен взятому курсу. Наметившаяся стабильность настраивает болельщиков на позитивный лад.

«Сибирь» в мае потеряла влиятельного покровителя. Многие гадали, как скажется на благосостоянии клуба загадочная смерть куратора-миллиардера. На данный момент «Сибирь» живет прежней жизнью и функционирует как и подобает профессиональному спортивному коллективу в межсезонье. Сохранить и приумножить – такой политики придерживается руководство во главе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, который является председателем попечительского совета клуба.

Если оставить за скобками трагическую гибель Босова, все остались на своих местах. «Сибирь», правда, рассталась с капитаном Александром Логиновым, но сделала это по собственной инициативе. После некоторых колебаний новосибирцы все же решили, что опытному защитнику пора подыскивать новое место работы. Тот, надо признать, нередко грешил в обороне.

Капитан «Сибири» Александр Логинов больше не наденет форму со снежинкой. Фото автора

Вчера «Сибирь» заключила новый двухлетний контракт с генеральным директором Кириллом Фастовским. Мало кто сомневался, что Кирилл Валерьевич продлит отношения со клубом. За десять лет управления коллективом он уже стал в Новосибирске своим. Менять в такой момент гендиректора было бы странно. Тем более что в том числе и при его участии город получил молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 и федеральные средства на строительство новой арены.

На протяжении трех лет, что «Сибирь» не выходила в плей-офф, к Фастовскому неизбежно возникали вопросы. Клуб в плане маркетинга, пиара, продвижения и популярности не стоял на месте, но главным мерилом в спорте, как известно, служит занятое в таблице место. По завершении минувшего сезона Кирилл Валерьевич доказал, что отнюдь не потерял состоятельность как менеджер и не утратил мотивацию к работе в Новосибирске.

«Снеговики» не просто вышли в плей-офф (что обозначалось в качестве первоочередной задачи), но и пробились во второй раунд, убрав с пути амбициозный «Автомобилист» из Екатеринбурга. В битве с уральцами сибиряки продемонстрировали отменную тактическую выучку. Увы, эпидемия остановила победную поступь этой интересной дружины, но у команды есть все шансы показать себя в следующем году.

«Сибирь» оставила у себя двух основных вратарей – Харри Сятери и Алексея Красикова (которые в прошедшем сезоне отметились определенными достижениями) – и даже подыскал им молодого напарника Антона Красоткина. Кроме того, четыре из пяти легионеров продолжат карьеру в Новосибирске – во всяком случае у них действующие соглашения. В том, что эти финны – парни мастеровитые, мы уже убедились.

Состав поменяется минимально, если не случится ничего экстраординарного. Это более чем логично: зачем от добра добра искать? Все (ну или почти все), кто делал погоду на местном льду в завершившемся сезоне, остаются. При такой стабильности основы можно претендовать на что-то по-настоящему серьезное и, чем черт не шутит, замахнуться на медали. Тем более что они в новейшей истории клуба уже были. Если кто забыл, в 2015-м «снеговики» Андрея Скабелки добрались до бронзы.

Нынешний тренерский штаб во главе с Николаем Заварухиным продолжит работу в столице Сибири. Николай Николаевич, стремительно прогрессирующий как самостоятельный специалист, был назван экспертами одним из открытий игрового года, и с этим трудно не согласиться. Учитывая, что по тренерским меркам он довольно молод, перед ним открываются поистине большие перспективы.

У игроков зачастую наблюдается так называемый синдром второго сезона, когда хоккеист на следующий год после взрывного дебюта во взрослом хоккее ощутимо снижает свои показатели. Сложно сказать, насколько это применимо к тренерам, но в любом случае Заварухину, принимая во внимание его богатый игровой и ассистентский опыт, подобное едва ли грозит.

На руку «Сибири» играет и жесткий потолок зарплат, который теперь составляет в КХЛ 900 миллионов рублей на команду (новосибирцы в прошедшем сезоне потратили примерно в полтора раза меньше). Из-за данного лимита ростеры клубов более или менее выравниваются. Признанные гранды вынуждены разгружать платежную ведомость. В предстоящем сезоне мы увидим минимум звезд в КХЛ, да и те в основном находятся на закате карьеры: Дацюк, Мозякин, Зарипов. Многие таланты отправятся в НХЛ.

Возмущает позиция клубов-олигархов в свете принимаемых ограничений. Гиганты до последнего противились нововведению, к которому лига поэтапно шла несколько лет, и всячески пытались его смягчить или отстрочить, хотя все участники чемпионата были заранее проинформированы. Решение, надо сказать, вполне здравое, тем более в условиях эпидемии и неминуемого кризиса. Хорошо, что оно все-таки утверждено.

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги предположительно начнется 2 сентября. Сроки, впрочем, могут быть скорректированы – сами понимаете, какое за окном время. Тем не менее к этой дате «снеговики» должны подойти во всеоружии, ведь от них после яркой вспышки многого ждут.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *