«Сибирь» лишилась босса. Что станет с клубом?

Босов

В 2012 году Дмитрий Босов сыграл в товарищеском матче в честь 50-летнего юбилея «Сибири». Фото из официальной группы ХК «Сибирь».

Руководитель попечительского совета ХК «Сибирь» Дмитрий Босов скончался на 53-м году жизни. По предварительной версии, он совершил самоубийство. Бизнесмен найден мертвым в своем подмосковном доме. Трагичная весть встревожила умы новосибирских болельщиков. «Сибирь» потеряла лидера – не только обеспеченного покровителя, но и неравнодушного к хоккею человека. Неизвестно, что ждет теперь команду, которую в свое время взял под крыло сырьевой магнат. Как грустное событие может отразиться на судьбе «снеговиков», разбирался ЧС-ИНФО.

Компания Дмитрия Босова «Сибирский антрацит» принимала активное участие в жизни «Сибири» с момента создания КХЛ в 2008 году. Сам управленец охотно брал клюшку в руки, когда выдавались свободные часы. Так, в 2012 году он принял участие в товарищеском матче, приуроченном к полувековому юбилею «Сибири». В той встрече глава клуба даже забил сам. Энергичный миллиардер, входящий в сотню богатейших людей России, страстно любил хоккей, пусть и в последние несколько лет появлялся на ледовых аренах все реже.

Босов, несмотря на занятость, был человеком спорта и старался помочь в решении проблем. Как нам удалось узнать, в конце марта он предоставил самолет для вывоза юных легкоатлетов и их тренеров, застрявших в Киргизии. Подрастающие новосибирские спортсмены отправились в соседнюю республику на сборы и впоследствии оказались отрезанными от Родины. Они не могли вернуться в Россию из-за отмены регулярных рейсов. Босс «Сибири» помог всем им оказаться дома, но предпочел не афишировать свое участие в добром деле. Это, согласитесь, важный штрих в портрете ушедшего от нас человека.

По информации из разных источников, компания Босова, которая является учредителем ХК «Сибирь», выделяла последнему порядка 100-150 миллионов рублей в год. В то же время в областном бюджете на поддержку «Сибири» заложено 300 миллионов рублей (однако эта сумма может быть скорректирована ввиду затянувшегося режима самоизоляции, больно ударившего по благосостоянию страны и региона). На зарплаты игроков новосибирцы, по подсчетам экспертов, потратили в прошедшем сезоне примерно 600 миллионов.

Как видите, вклад «Сибирского антрацита» в жизнедеятельность команды существенен, но все же не является основополагающим. Даже если эта структура прекратит спонсировать профессиональный хоккей в Новосибирске, «Сибирь» не останется без средств к существованию. Однако при таком неблагоприятном сценарии «снеговики» рискуют скатиться в беспросветные аутсайдеры лиги.

Давайте на секундочку отвлечемся от смерти главы попечительского совета «Сибири». Еще до этого печального известия специалисты предрекали непростые времена многим клубам российским лиг. Уже известно, что в следующем сезоне мы точно не увидим в КХЛ «Адмирал» из Владивостока. Фарм-клуб «Сибири» (теперь уже бывший) ташкентский «Хумо» в свою очередь вышел из состава участников ВХЛ.

Сегодня в Новосибирске обсуждаются неизбежные поправки в региональный бюджет. Кто знает, возможно, пересмотру подвергнется и содержание хоккейного коллектива. Часть этих немалых средств может быть направлена на решение насущных вопросов. Как бы это болезненно ни звучало для болельщиков, большой спорт сейчас – не самое главное. У власти нынче, по понятным причинам, меняются приоритеты. Она становится перед непростым выбором: либо сохранить в третьем городе страны хоккей высокого класса, либо постараться покрыть социальные нужды.

Компромисс, некий промежуточный вариант, наверняка будет найден. Возвращение спорта – важный фактор восстановления нормальной жизни, это своего рода индикатор. В Новосибирске на левом берегу Оби строится современная ледовая арена – губернатор Андрей Травников заверил, что данная статья расходов является защищенной и останется нетронутой. Но, если в регионе не будет крепкой команды, кто будет играть перед 10-тысячной аудиторией (именно столько будет вмещать ЛДС)?

Перспективы ХК «Сибирь» во многом будут зависеть от того, кто станет основным собственником «Сибантрацита»: будет ли новая фигура в той же мере жаловать игру с шайбой? Загадкой остается состояние дел в самом «Сибантраците».

Ясно одно: ужиматься клубу так или иначе придется – времена того требуют. Погибнуть узнаваемой команде едва ли дадут. Важно, однако, чтобы она сохраняла боеспособность – иначе какой от нее толк?

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.