Праймериз «ЕР» — взгляд изнутри. Финал

праймериз

Вчера вечером стали известны результаты предварительного голосования «Единой России» в Новосибирске.

В целом по России в праймериз приняли участие больше шести тысяч кандидатов. Средний конкурс — 4,8 человек на место – это больше чем в 2019 году (4,2 человека на место). В голосовании приняли участие больше миллиона человек, то есть около пяти процентов от общего числа избирателей в России.

Можно отметить хорошие результаты действующих депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Например, Андрей Панферов получил больше 3,5 тысяч голосов, Валерий Ильенко – больше 3,7 тысяч, а председатель ЗС Андрей Шимкив – больше 5,8 тысяч голосов.

Что касается Городского совета, тут цифры поменьше. Лучшие результаты у председателя Горсовета Дмитрия Асанцева (более 600 голосов), у действующих депутатов Николая Тямина (больше 500 голосов), Андрея Аникина (больше 500 голосов), Юрия Фоломкина (больше 400 голосов), Алексея Джулая (больше 400 голосов) и Дмитрия Червова (больше 400 голосов). Правда, сейчас последний находится в больнице после автокатастрофы и пока неизвестно, удастся ли ему вообще принять участие в выборах. Но есть и такие округа, где победители набрали чуть больше 20-ти, а то и 19 голосов… В основном на тех территориях, где сейчас работают депутаты от других партий.

Можно отметить, что информирование о процедуре предварительного голосования в Новосибирске в этом году велось менее активно, чем раньше. Поэтому вполне возможно, принять участие в мероприятии смогли не все, кому это могло бы быть интересно. Часть избирателей также столкнулась с техническими сложностями при регистрации, что тоже могло отразиться на «явке».

праймериз«На моем округе общая сумма голосов составляет 102. При численности избирателей на округе 24 209 человек. Получается, явка составила 0,42 процента? – задается вопросом участник праймериз, главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик. — Я понимаю, что это округ КПРФ, но неужели это все жители, которым интересны политические процессы? Или же просто информирование о процедуре велось не достаточно активно? Может быть, форма или время проведения оказались неудобны для граждан? Может быть, кого-то оттолкнули технические проблемы в самом начале голосования? Понятно, что в основном кандидаты сами привлекали выборщиков: кто сколько мог. Для действующих депутатов это процедура привычная. Лично я административный ресурс не могла использовать не столько из-за отсутствия возможности, сколько из принципиальных соображений. Для меня участие в праймериз было интересно именно с точки зрения изучения процедуры на максимально близкой дистанции. И могу сказать, что в ходе этой работы узнала много нового об избирательном процессе, поэтому об участии не жалею».

Можно отметить, что в этом году, в отличие от предыдущих опытов праймериз, для кандидатов не было организовано практически никаких дополнительных мероприятий. Во многом, конечно, из-за вмешавшегося в планы коронавируса. Не было ни публичных дебатов, ни каких-либо встреч (перед выборами в Госдуму кандидаты встречались с В.В. Путиным).

Хочется надеяться, что в будущем партия проанализирует опыт этого года и примет решение больше внимания уделять агитационной работе среди населения и мероприятиям для кандидатов. Ведь предварительное голосование – это первый этап подготовки к выборам. По сути, это уже часть избирательной кампании и отличная возможность заблаговременно повысить рейтинг как партии в целом, так и отдельных кандидатов.

Роза Самойлова

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.