Оправдательный приговор директору Новосибирского планетария отменили

Фото со страницы Сергея Масликова

Фото со страницы Сергея Масликова

В конце 2019 года Октябрьский районный суд Новосибирска вынес оправдательный приговор экс-директору планетария Сергею Масликову, которого обвинили в незаконной сдаче в аренду оборудования. Однако накануне, 10 июня, областной суд отменил это решение. 

Напомним, Сергей Масликов был арестован в феврале 2018 года. Научная общественность активно выступала в защиту директора планетария, благодаря чему в августе того же года его отпустили под подписку о невыезде. В декабре 2019 года его полностью оправдали, суд признал за ним право на реабилитацию. Правда, с таким решением суда не согласилась прокурор и обжаловала приговор.

«А прокурор против… Под таким девизом прошло сегодняшнее судебное заседание. Сначала она была против присутствия на процессе съемочной группы ОТС (по причине масочного режима), потом против приобщения к делу моей медицинской справки (не обоснована необходимость). В этих эпизодах судьи не поддержали прокурора. Но главное – прокурор была против моего оправдательного приговора. Состав заседания был серьезным: прокурор в ранге подполковника (в Октябрьском районе была майор) и три судьи Областного суда», – сообщил вчера Сергей Масликов.

По его словам, заседание длилось больше часа, за это время в прениях были выслушаны все стороны процесса. После судьи удалились в зал для совещания.

«Приговор Октябрьского районного суда отменить, передать материалы на новое судебное разбирательство в тот же суд, в другом составе», – зачитала решение судья Светлана Карманова.

«Приговор был по словам адвокатов ожидаемый – вернуть дело на новое рассмотрение в Октябрьский суд по формальным основаниям. Точная формулировка решения будет понятна, когда мы получим на руки официальный документ. Ну а пока мой творческий отпуск продолжается. Две книги изданы, но еще две в процессе. Мне дано время их закончить», – заключил экс-директор планетария.

Кстати, сам Сергей Масликов ранее заявлял, что полученные от аренды оборудования средства он использовал на нужды планетария. В общей сложности, по материалам суда, сумма составила порядка 700 тысяч рублей (с 2014 по 2017 годы).

Отметим, по данным суда, Масликову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями).

 

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.