Продлены и усилены меры поддержки для бизнеса и граждан

экономика

Сегодня были озвучены новые меры поддержки для граждан и бизнеса в связи с распространением коронавируса. В частности, льготная ипотека, кредиты для пострадавших предприятий, поддержка IT-отрасли и помощь самозанятым. 

Во первых, президент России предложил дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. «По расчётам, этим правом смогут воспользоваться около трёх миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», — пояснил Владимир Путин. Интересно, что озвученная сегодня мера поддержки для семей с детьми — выплата по 10 тысяч рублей — не распространяется на тех, кто старше 16 лет. Видимо, предполагается, что при необходимости они уже могут зарабатывать самостоятельно. Кстати, именно это ограничение показалось несправедливым многим гражданам, ведь в возрасте с 16 до 18 лет дети еще учатся и тоже требуют больших финансовых затрат, а вот работать могут далеко не все из них, пусть даже и самозанятыми.

Также президент предложил особые меры поддержки для предприятий сферы IT.  «В период эпидемии эффективный, быстрый перевод значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский IT-сектор. Он один из самых динамичных, бурно растущих», — пояснил он свое решение.

В качестве конкретных мер поддержки отрасли предлагается провести «налоговый маневр» «Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6 процента. Причём не временно, а бессрочно»,  -пояснил предложение президент. Также будет снижена ставка налога на прибыль для IT-компаний — с 20 до 3 процентов. Позже будут разработаны и другие меры поддержки.

Что касается остального бизнеса, то льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей (который будет полностью списан в случае сохранения штатной численности) будет продлен. По словам президента, уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2 миллиона 400 тысяч сотрудников. «Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу. Выделить на её реализацию еще 100 миллиардов рублей. И таким образом дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости», — сказал Владимир Путин.

Также глава государства пообещал расширить программу льготной ипотеки. Она предполагает кредит на жилье по ставке 6,5 процента. Теперь она будет распространяться на новое жилье стоимостью не до трех, как было ранее, а до шести миллионов рублей. «А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей», — добавил Владимир Путин.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что президент пообещал дополнительные выплаты семьям с детьми, помощь от государства для детей с редкими заболеваниями и продление доплат для врачей.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.