Генпрокуратура требует изъять у Абызова 32 миллиарда в пользу государства

Абызов

Генеральная прокуратура Российской Федерации требует взыскать с бывшего министра Михаила Абызова и подконтрольных ему компаний средства в сумме 32 миллиардов рублей.  Деньги планируется обратить в доход государства.

Исковое заявление направлено в Гагаринский районный суд Москвы для рассмотрения по существу, сообщение об этом появилось на сайте ведомства в пятницу 7 августа.

В ходе проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства удалось установить, что в период с мая 2012 года по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов систематически нарушал установленные законами запреты.

В частности, при поступлении на службу он скрыл информацию о владении им не менее пяти зарегистрированных на территории Республики Кипр офшорных компаний. Сведения о наличии этого  имущества Абызов не декларировал на протяжении пяти лет.

Более того, в период службы он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал. Для этого он оформил их на подставных лиц, а на территориях Республики Кипр и в Москве организовал работу теневых офисов, которые размещались в жилых квартирах.

В 2018 году Абызов, используя свой должностной статус и авторитет министра, принял личное участие в продаже акций ОАО «СИБЭКО». В этих целях он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей неоднократные встречи, на которых обсуждали условия сделок, вопросы добросовестности и финансовой состоятельности. Для получения дополнительных гарантий безопасности сделки Абызов как федеральный министр лично вел переговоры с представителями руководства банковского учреждения, на счета которых должны были поступить денежные средства от реализации имущества.

Результатом незаконной деятельности Абызова явилось заключение в феврале 2018 года на территории Республики Кипр двух договоров о продаже акций ОАО «СИБЭКО», после чего на счета подконтрольных ему иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились его незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Напомним, ЧС-ИНФО следило за ситуацией, которая разворачивалась вокруг бывшего министра по координации деятельности «Открытого правительства».

Абызова задержали в марте 2019 года. Ему было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества в рамках расследования уголовного дела о выводе из страны похищенных четырех миллиардов рублей. По мнению следствия, Абызов вместе с соучастниками путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, совершили хищение средств этих компаний чем «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *