Обратная сторона коронавируса: Многодетные семьи в условиях пандемии

семья

Коронавирус изменил всю нашу жизнь за считанные месяцы. И чем больше семья, тем заметнее для нее стали эти изменения. Но все ли они плохие?

#10тысячНаРебенка

Пандемия коронавируса унесла десятки тысяч жизней по всей стране и больше миллиона человек во всем мире. Она в корне изменила жизненный уклад всех россиян. Но заставила государство вспомнить, что оно обязано заботиться о своих гражданах. Особенно, о самых незащищенных. Среди которых и многодетные семьи.

Еще весной, в самом начале пандемии, Президент России Владимир Путин поручил разработать новые меры поддержки для семей с детьми. Так, семьи с детьми в возрасте от трех до 16 лет два раза получили по десять тысяч рублей на каждого ребенка. Семьи с детьми, рожденными с апреля 2017 года по июнь 2020-го, получили право на ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей. Также появилось пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет для семей, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума. Есть помощь и для родителей, потерявших работу в условиях пандемии.

В случае, если в многодетной семье несколько детей попадает под указанные условия, общая поддержка от государства за время пандемии оказывается довольно существенной. Правда, повезло, увы, не всем. Например, в полном «пролете» оказались подростки старше 16 лет. Ведь и найти подработку во время коронавируса – дело непростое…

Еще один положительный момент – теперь многие выплаты и льготы для семей с детьми можно получить дистанционно или вообще в беззаявительном порядке. Именно об этом просили многие родители, с которыми мы общались в рамках проекта «Многодетные семьи – будущее России»: не бегать за бумажками. Пусть и небольшой, но шаг в этом направлении наконец-то сделан. Жаль, что повод оказался таким печальным. Но, как говорится, нет худа без добра.

Как пример, недавно было сообщено, что в Новосибирской области выплаты семьям с детьми будут продлять автоматически. Это касается ежемесячного пособия на ребенка, денежной выплаты в размере прожиточного минимума на третьего и последующих детей из числа многодетных семей, компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады.

Не исключено, что в дальнейшем все меры социальный поддержки будут предоставляться беззаявительно. И эта полезная практика сохранится после пандемии.

#СтопДистант

Художник: Саша Советова, Источник: https://www.instagram.com/mamashalol/
Художник: Саша Советова, Источник: https://www.instagram.com/mamashalol/

Бесспорно, одни из самых заметных изменений для семей с детьми произошли в сфере образования. И если с одним ребенком пережить «дистанционку» еще можно, то для большой семьи, в которой несколько школьников разного возраста, она стала настоящим испытанием на прочность.

Родители по всей стране массово протестуют против дистанционного обучения. Например, в Алтайском крае сформировалось целое движение «СтопДистант», регулярно организующее митинги и пикеты.

Роспотребнадзор и ученые уже признали: дети гораздо реже, чем взрослые, оказываются разносчиками коронавируса. Тем не менее, многие губернаторы все равно принимают решение о полном или частичном переходе на дистанционное обучение – хотя бы для старшеклассников. И родители оказываются заложниками ситуации, не в силах на что-то повлиять.

Напомним, главная проблема с дистанционным обручением в том, как именно оно организовано. Этой весной редко какая школа смогла действительно проводить занятия удаленно, особенно для младших школьников. Поэтому родителям приходилось заниматься с ними самостоятельно. И, если в апреле, когда все сидели дома на «нерабочей неделе», это было еще возможно, то сейчас, когда взрослым надо ходить на работу, кажется малоосуществимым.

Зато дистанционка позволила в очередной раз вернуться к такой актуальной теме как семейное обучение.

В проекте «Многодетные семьи – будущее России» мы уже поднимали тему семейного обучения. Оно особенно удобно для многодетных семей, поскольку кому-то из родителей все равно, как правило, приходится сидеть дома. И общие семейные занятия кажутся в таких условиях вполне естественными. Многие участники нашего проекта в интервью признавали, что такая форма образования была бы вполне удобна для их семьи. Но, к сожалению, правовая база в этом направлении в России пока несовершенна. И в эпоху пандемии активные родители снова решили поднять этот вопрос.

Один из главных моментов – это финансовая компенсация времени, затраченного родителями на обучение детей. Сейчас родители из Омска, Томска и Новосибирска объединились, чтобы добиться такой оплаты.

Схема уже опробована в Омске. Там родители могут получить деньги за отработанные с ребенком часы по итогам аттестации. Если школьник смог сдать экзамен, значит, программу прошел, и тогда родитель может получить «учительскую зарплату».

Конечно, золотых гор родители не просят. Просто хотят, чтобы их налоги, которые должны уходить на организацию бесплатного образования, не пропали даром. Если школа не может обеспечить их детям условия для учебы (а по факту, в пандемию она этого пока не может, увы…), то пусть выделенные на это средства возвращаются в семью.

Сейчас инициативная группа в Сибири уже готовит письма на региональный и федеральный уровень. Хотелось бы верить, что родители окажутся услышанными. Ведь к этой инициативе готовы присоединиться активисты и в других городах, в том числе в Москве.

#СухПайШкольникам

Рядом с темой дистанционки стоит вопрос о питании школьников. Напомним, некоторые категории детей могут есть в столовых бесплатно или же получать частичную компенсацию за оплату обедов. В разных регионах список льготников свой. В Новосибирской области питание на льготных условиях получают учащиеся из многодетных и малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

В этом году к ним присоединились школьники младших классов. По указу Президента Путина теперь горячими обедами обеспечиваются все учащиеся с 1 по 4 класс.

В конце прошлого учебного года, когда все школы были переведены на «дистанционку», встал вопрос о том, как обеспечить их питанием. Ведь средства из бюджета уже выделены. Более того, многие родители действительно привыкли к тому, что их дети полноценно питаются в школе. И у них просто нет ни денег, ни времени на покупку продуктов и приготовление пищи. Особенно, если детей в семье много.

Выход, который нашла власть – это раздача сухих пайков. Напомним, в Новосибирской области продуктовые наборы этой весной раздали 98 960 школьникам-льготникам в апреле и мае. Список продуктов утверждал Роспотребназдор. В зависимости от категории льготы семья получила один из четырех наборов, в которые входили гречневая крупа, рис, макароны, сок, консервы, мука, сахар, молоко, вафли, чай, какао-порошок, масло и другие продукты. Многие многодетные мамы признавали, что это оказалось хорошей поддержкой для семьи. Не пришлось тратить деньги и время на поход по магазинам. Когда не с кем оставить детей – это не так просто.

Однако и тут не обошлось без проблем. Во-первых, не всегда качество продуктов соответствовало требованиям. Некоторые пищевые комбинаты решили сэкономить и закупили самые дешевые товары. Родителям пришлось жаловаться в соответствующие структуры и обращаться к журналистам (в том числе к проблеме активно подключилось «ЧС»). В итоге в большинстве случаев удалось добиться от комбинатов большего контроля качества товаров. Правда, некачественные наборы никто не заменил. Но хотя бы в следующем месяце постарались выдать более подходящие продукты.

Второй проблемой оказался процесс выдачи наборов. Не всем школам удалось наладить его так, чтобы все семьи получили продукты в срок. Это привело к масштабному недовольству родителей (только «ЧС» удалось найти больше десятка школ в Новосибирске, где были задержки с выдачей сухпайков).

С 16 ноября на дистанционное обучение в Новосибирской области снова переходят учащиеся с 6 по 10 классы. А значит, активным многодетным семьям и родителям инвалидов снова предстоит контролировать сроки выдачи и качество сухих пайков. Хотя есть надежда, что опыт весны позволит наладить процесс более четко.

С куда более серьезной проблемой системе образования предстоит столкнуться, если на «дистант» уйдут 1-4 классы. Ведь ВСЕ эти школьники должны по закону получать бесплатные горячие обеды. И получится ли организовать бесперебойную раздачу продуктовых наборов в таком количестве – большой вопрос. К тому же могут появиться недовольные тем, что питание не горячее. Возможно, именно эта проблема, отчасти, останавливает власть от перевода младших классов на дистанционку.

Кстати, весной многодетные родители остро поставили вопрос о том, что сухими пайками не помешало бы обеспечить и детсадовцев. Тогда власти объяснили, что питание должно предоставляться только детям, которые фактически находятся в учебном процессе (очно или дистанционно). Но в дошкольных учреждениях воспитанники либо не посещали сад вообще (находясь дома как в период болезни или каникул) либо же ходили в дежурные группы (где их кормили). Эта же «лазейка» в законе позволяет не кормить младшеклассников на удлиненных каникулах этой осенью.

#СгорелКакСпичка

Художник: Саша Советова, Источник: https://www.instagram.com/mamashalol/
Художник: Саша Советова, Источник: https://www.instagram.com/mamashalol/

Психологическое состояние современного общества – еще одна тема, которая остро встала в период пандемии. В том числе это касается вопросов эмоционального выгорания родителей. Тревожности в семье и коммуникативных проблем.

Вспомним недавний случай, когда в Волгограде из-за ссоры в родительском чате был убит мужчина. О чем, как ни о высоком уровне тревожности и агрессии в обществе он говорит?

Пандемия наложила большой отпечаток на жизнь детей и подростков. Многие из них лишились привычных занятий. Хотя прямо сейчас в Новосибирской области система дополнительного образования сохранена практически в нормальном режиме, весной и летом они работать не могли. А некоторые коммерческие кружки, не выдержав кризиса, были вынуждены совсем закрыться.

Уменьшилось и количество культурных развлечений для детей. До сих пор остаются закрытыми игровые и развлекательные зоны в торговых центрах. Ограничено посещение спортивных и зрелищных мероприятий. Практически не проводятся уличные праздники. Большую часть лета были закрыты аттракционы и детские площадки.

В итоге дети оказались предоставлены сами себе, либо сидя дома перед экраном, либо без дела болтаясь по улице. Некоторые родители даже винят самоизоляцию в подростковой преступности и беременности (хотя рост этих явлений во время пандемии пока не доказан).

Ощущение беспомощности и страха за детей наложилось на опасение заразиться коронавирусом и тревожность из-за непредсказуемой экономической ситуации в мире. В итоге, стресс и порождающая его агрессия, которые закономерно проецируются на детей. Синдром эмоционального выгорания и так довольно часто присущ многодетным родителям. А теперь он усугубился.

С другой стороны, ситуация самоизоляции заставила людей по-новому взглянуть на отношения внутри семьи. Задуматься о том, как мало времени мы проводим вместе. Найти новые пути для понимания друг друга.

А еще, она научила всех нас радоваться тому, что мы имеем (или тому, что имели до того, как «всё это» началось). И находить новые пути для решения старых проблем: как каждого лично, так и страны в целом.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *