Главное искусство – это цирк. Колонка о сессии Горсовета 

Собака лает, караван идет

После третьей сессии нового созыва Городского совета Новосибирска писать отдельно и подробно о каждом депутатском заседании уже не хочется. Ситуация меняется медленно, но руководство Горсовета постепенно находит подходы к оппозиционерам.

«Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас являются кино и цирк», — в таком искаженном виде в народный обиход вошла цитата Владимира Ленина (которая и сама-то, кстати, известна лишь в пересказе). И тем не менее, перефразируем ее еще раз. «Пока депутаты безграмотны, сессии будут похожи на комедийное кино или цирк». 4 декабря мы могли наблюдать третью серию сериала «Оппозиция в действии» или же очередное представление Цирка с конями.

Интересно, что депутат Светлана Каверзина на третьей сессии наконец-то решилась признаться: «Я не очень пока разбираюсь в бюджете. Только осваиваю эту сложную науку», — сказала она. И тут же попыталась завалить выступающих вопросами, на которые они не обязаны были отвечать.

Ранее ЧС-ИНФО уже писал о том, как спикер Дмитрий Асанцев и руководитель штаба Навального Сергей Бойко померялись количеством голосов избирателей и обсудили подходы к риторике выступлений друг друга. И подобных сцен на сессиях, увы, пока остается довольно много.

Чего стоит только метафорическое заявление Сергея Бойко, который сравнил бюджет Новосибирска на 2021 год с семейным бюджетом «наркоманов-алкоголиков, у которых дети не одеты, не обуты, зато они берут кредит на новогодний фейерверк». Или то, как он сравнил поправки к бюджету с «синей изолентой», которой «можно починить всё», а итоговый документ с «чудовищем Франкенштейна», готовым «убить своего создателя». Жаль, что он не развил свою мысль дальше и не сравнил Горсовет с караваном, который все равно идёт, а себя с другим известным персонажем.

И сколько бы ни объясняли чиновники и депутаты-старожилы своим оппозиционно-настроенным коллегам, что те вводят избирателей в заблуждение и передергивают, озвучивая непроверенные данные. Сколько бы ни просили не превращать сессию в бесконечные прения. Оппозиционеры продолжали кричать о «приватизации МУПов» и несуществующих расходах муниципалитета на аптечную сеть. К счастью, председатель эффективно использовал своё право отключения микрофона выступающим.

Кстати, мэр Новосибирска Анатолий Локоть после эмоционального обсуждения бюджета поблагодарил депутатов за неравнодушное отношение к вопросу. «Со стороны чиновников мэрии установка строгая на внимательное и уважительное отношение к предложениям и замечаниям депутатов, вне зависимости от их партийной принадлежности. Ряд предложений очень деловые, которые предстоит во втором чтении обсудить и учесть, — сказал он. — Но для тех, кто первый раз рассматривает бюджет, не всё сразу понятно. Перед вторым чтением у вас еще будет возможность более детально вникнуть и разобраться. Узнать, что большинство МУПов не пользуются бюджетной поддержкой, и они не учтены в расходной части бюджета. Узнать, что строительство административных зданий за счет бюджета не предлагается вести — это совсем другие привлеченные средства. И что постоянно муссируемая тема про полтысячи автомобилей — более чем в пять раз завышена. И еще ряд моментов вам предстоит поглубже узнать. Но спасибо всем за ваши усилия».

Несмотря на все вышесказанное, повестка сессии была отработана, а бюджет города принят в первом чтении.

А оценкой сессии можно назвать слова депутата Александра Бурмистрова: «Эмоциональные перепады — это не нормально. Надо уважительно относиться и слышать друг друга».

Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.