Питание детей-инвалидов на домашнем обучении: оказывает ли помощь государство?

еда

Фото: Валентина Шигина

Помогает ли государство обеспечивать детей-инвалидов питанием на домашнем обучении? Разбирался ЧС-ИНФО.

Согласно федеральному закону РФ, детям-инвалидам полагается компенсация за питание вне зависимости от формы обучения. В других регионах такая практика успешно реализуется: дети получают компенсацию за питание, даже находясь на домашнем обучении. Но в Новосибирской области такая социальная поддержка отсутствует.

ЧС-ИНФО поговорил с заместителем председателя Новосибирского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Ларисой Пискаревой. Она рассказала, что организация направляла обращения по обеспечению продуктовыми наборами обучающихся с ограниченными возможностями и детей-инвалидов, получающих образование на дому, а также о получении возможности компенсации затрат на питание этим категориям обучающихся. Письма были направлены в Министерство образования РФ, а также губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Что ответило Министерство образования РФ?

Министерство образования РФ в ответе ВОРДИ указало: «В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 6 Закона Новосибирской области от 05.07.2013 №361-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области» организация питания указанным порядком не регламентируется».

Также в ответном письме отметили, что на территории Новосибирской области детям-инвалидам и их семьям предоставляются такие меры поддержки как ежемесячные выплаты, в том числе целевые — на питание детям-инвалидам с онкологическими, гематологическими заболеваниями и инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Как можно понять из письма Минобра, ВОРДИ НСО получило отказ в обеспечении детей-инвалидов продуктовыми наборами.

Что ответили в правительстве НСО?

Также РО ВОРДИ НСО получило ответ от заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова.

«Пунктом 10 части 1 статьи 6 Закона Новосибирской области от 05.07. 2013 №361- ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области» полномочие по обеспечению детей-инвалидов специальным питанием отнесено к полномочиям областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, осуществляющего государственное управление в сфере образования. Организация питания указанным порядком регламентироваться не может, так как не входит в предмет его регулирования», — говорится в ответе.

Каковы дальнейшие действия?

Итак, организация родителей детей-инвалидов получила отказ от Министерства образования РФ и заместителя губернатора Новосибирской области в ответ на просьбу обеспечить продуктовыми наборами детей-инвалидов и школьников с ОВЗ, получающих образование на дому.

«На основании отказов от Министерства образования РФ и правительства Новосибирской области, отправлено письмо в прокуратуру», — рассказала ЧС-ИНФО Лариса Пискарева.

Ранее ЧС-ИНФО писал о том, что, по информации уполномоченной по правам ребенка в регионе Надежды Болтенко, дети с пищевыми особенностями не всегда получают специальное питание в школах Новосибирской области.

Дарья Неклюдова 

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.