Добрый медведь стал талисманом чемпионата мира по хоккею в Новосибирске и Омске

Официальные лица срывают ореол секретности с логотипа МЧМ-2023 по хоккею. Фото с сайта Правительства Новосибирской области

Символом молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года стал, как и предполагалось, медведь. Именно этот зверь, «вооруженный» клюшкой, изображен на эмблеме турнира, который впервые пройдет в Сибири. Логотип чемпионата планеты, который примут Новосибирск и Омск, был представлен 18 декабря в Москве.

Дружелюбный зверь

В столичном музее хоккея состоялась презентация официальной эмблемы МЧМ-2023. Официальные лица устранили сняли, наконец, завесу секретности с главного символа хоккейного первенства планеты.

Участниками церемонии стали министр спорта России Олег Матыцин, трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, губернаторы Новосибирской и Омской областей Андрей Травников и Александр Бурков. Также на мероприятии присутствовали первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг и первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, который ранее возглавлял Олимпийский комитет России (ОКР).

«Чемпионат, который, я уверен, пройдет на самом высоком уровне в Новосибирске и Омске, значим для нашей страны», – заявил министр спорта страны Олег Матыцин. Глава отечественного спорта поблагодарил власти обоих регионов-организаторов за тесное взаимодействие по развитию инфраструктуры, созданию комфортных условий не только для хоккея, но и в целом для спорта как важного социального фактора стабильного развития общества.

«Презентация официальной эмблемы первенства мира – одно из самых ярких событий в его подготовке, – считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Теперь у нас появился символ, вымпел, который мы будем бережно нести и под которым будем делать все необходимое, чтобы этот чемпионат прошел на самом высоком уровне.

Для таких хоккейных регионов, как Новосибирская и Омская области, проведение молодежного чемпионата мира – это мечта, которая уже начинает приобретать реальные очертания. Мы получаем удовлетворение не только от будущего воплощения этой мечты, но и от совместной слаженной работы двух наших регионов, министерства спорта и Федерации хоккея России».

Ранее в соцсети уже просачивалось изображение талисмана хоккейного первенства мира в Сибири. Занятно, что в 2018 году во время визита в Новосибирск Владислав Третьяк произнес следующие слова: «Вы знаете, на Западе, особенно в Северной Америке, считают, что Сибирь – это очень далеко и здесь по улицам ходят медведи». Легендарный вратарь как в воду глядел. Именно «хозяина тайги» нанесли впоследствии на эмблему статусных соревнований и сделали лицом МЧМ-2023.

Надо сказать, косолапый вышел с виду добрым (во всяком случае никакого оскала нет и в помине), в отличие от злобного снеговика – «хранителя» местной «Сибири». Судя по всему, таким образом устроители соревнований хотят подчеркнуть радушие проводящей стороны. «Мы очень хотим, чтобы как можно больше людей приехали и увидели гостеприимный и прекрасный Новосибирск», – говорил ранее Третьяк. Любопытно, что прежним маскотом новосибирской команды был белый медведь.

Третьяк
Президент ФХР Владислав Третьяк в Новосибирске. Фото автора

МЧМ в России — быть!

Международный турнир пройдет в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023-го. Однако подготовка к спортивному событию ведется уже сейчас. Как сообщил глава ФХР Владислав Третьяк, федеральный оргкомитет турнира, возглавляемый вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко, соберется для детальной работы и обсуждений в феврале 2021 года.

В пойме Оби строится современный ледовый дворец спорта вместимостью более 10 тысяч человек. До конца декабря планируется возвести все шесть этажей огромного здания. Откроется арена, вероятно, раньше намеченного изначально срока – летом 2022 года или даже раньше.

Андрей Травников также заверил всех пришедших, что объекты, создаваемые к МЧМ, будут востребованы жителями региона, а трибуны нового ЛДС не останутся пустыми. К старту чемпионата приурочены завершение строительства четвертого моста через Обь и первой очереди нового терминала аэропорта «Толмачево».

Ледовая арена и прилегающая инфраструктура создадут основу для дальнейшего развития левобережной части Новосибирска. План развития предусматривает спортивно-оздоровительный профиль использования. Параллельно возводится станция метро «Спортивная». Идут строительство и реконструкция ряда объектов транспортной инфраструктуры. Как обещают власти, все работы по развитию дорожной сети будут выполнены в срок, как и работы по благоустройству прилегающей к арене территории.

Важно отметить, что строящийся дворец – это многопрофильное сооружение. ЛДС предназначен для проведения международных и национальных соревнований не только по хоккею с шайбой, но и фигурному катанию и другим видам спорта. Трансформация игрового поля позволяет также проводить культурно-массовые и концертно-развлекательные ивенты (в том числе цирковые представления и всяческие шоу). Именно на новосибирском стадионе, который будет иметь форму шайбы, будут сыграны решающие матчи МЧМ-2023.

В начале декабря в Новосибирске побывала делегация из Москвы. Столичные функционеры воочию оценили ход подготовки региона к предстоящему турниру.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежи (игроков не старше 20 лет) проводится ежегодно с 1977 года. Россия в пятый раз примет молодежный чемпионат мира. Ранее турнир проходил в нашей стране в 1983, 1988, 2001 и 2013 годах.

Стоит добавить, что текущая неделя оказалась насыщенной на спортивные вести. Так, CAS (Спортивный арбитражный суд) вынес суровый вердикт в отношении России. Нашим соотечественникам вменяют махинации с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. В результате наша страна на два года лишается государственной символики и гимна на крупнейших соревнованиях, а также теряет право принимать на своей территории чемпионаты мира. Впрочем, на молодежные первенства эти ограничения и запреты никоим образом не распространяются.

Кроме того, на этой неделе были показаны логотипы чемпионата мира по волейболу и всех десяти городов-организаторов, включая Новосибирск, Красноярск и Кемерово. Турнир пройдет в России на стыке лета и осени 2022 года.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Здорово! Добрый мишка воодушевляет, напоминает о силе и потенциале Сибири, молодости, доброте, перспективе и надежде на победу!!! Успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *