Огород стоит на почве

дача

Возделывание огорода или выращивание сада во все времена обозначалось как земледелие. Почва, на которой мы выращиваем продукты, во многом определяет наши дальнейшие успехи.

Мне вспоминается первый огород, который создал мой отец: чтобы его обработать, местами приходилось использовать лом, так иссохла и спеклась глина. А через пятнадцать лет перегной проник в почву на полтора штыка лопаты.

Когда я увидел свой первый участок, то сначала очень обрадовался: перегной на целине обнаруживался на глубине в те же полтора штыка. Но, спустя некоторое время, моя радость приутихла, поскольку даже после слабого дождика на грядках стояли лужи, а в центре костровища, на котором сжигались строительные отходы, обнаружилось что-то вроде глиняного горшочка. Диагноз ясен: снова глина, но ещё более тяжёлая, чем та, что была на отцовском огороде.

Но зато на моём участке рос боярышник. Весной он зацвёл: куст был весь усыпан цветами. Однако урожая не было — плоды не образовались. История повторилась на следующий год, и я — верный твёрдой отцовской заповеди — вырубил куст: на участке не должно быть растений, не приносящих плодов или требующих особого ухода из-за постоянных болезней. Отец исходил из простого соображения — если растение на участке болеет или не плодоносит, значит, ему здесь не место.


Американский учёный Джекоб Митлайдер доказал, что овощи можно выращивать на безорганическом субстрате с помощью только минеральных удобрений.
Старому огороднику привелось возделывать огород и на солонцах, и на полностью выработанных почвах, где лет пятьдесят или более выращивали зерновые. Поэтому странно слышать в электричке разговоры о том, что участку двадцать лет, и он полностью выработался. Культурный огород с возрастом хорошеет, и отдача стабилизируется на определённом уровне, как правило, существенно более высоком, чем тот, что был вначале. Всё дело — в солнце и воде, а почву можно сделать лучше.


Старого огородника ожидали неприятности и с помидорами. Растения хорошо развивались, формировали плоды, которые никак не хотели созревать. Пришлось засесть за литературу, и выяснилось, что одной из причин является недостаток магния. Понадобилось побегать по аптекам и добыть английскую соль (это слабительное представляет собой чистый сернокислый магний). Результат превзошёл ожидания: после опрыскивания кустов слабым раствором слабительного дружное созревание помидоров не заставило себя ждать.
Кстати, когда Старый огородник получил определённый авторитет, у него спросили, почему на участке его знакомого у помидоров плохо завязываются плоды. Я к тому времени уже представлял возможную причину и порекомендовал опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Через неделю радостный знакомый сообщил, что положение исправлено.

Обнаружилось, что в почве моего участка не хватает и фосфора, поэтому не плодоносил боярышник. Внесение органики — основного удобрения, которым пользовался отец, — не решает проблем полностью. Выяснилось, что растения органику не усваивают напрямую — прежде она должна минерализоваться, а растения усваивают уже минералы. Отсюда получается, что минеральная форма — естественна. Но почему тогда восхваляют органику? Дело в том, что органика минерализуется постепенно, и растения получают минералы понемногу, а минеральные удобрения концентрированы и в больших количествах ядовиты.

У моей знакомой плохо плодоносил домашний острый перец, и я посоветовал ей внести фосфорное удобрение. Она положила под маленький кустик в горшочек целую столовую ложку суперфосфата. И кустик погиб.

Так что дело в количестве и в способе употребления минеральных удобрений. Но они позволяют на участке создать тот минеральный комплекс, который подходит конкретному растению.

Старый огородник со временем скорректировал отцовскую заповедь: для растений надо создавать условия, в которых они должны плодоносить и не болеть. А крайние меры применяются только в тех случаях, когда таких условий создать не удаётся либо для их поддержания требуются несоразмерные затраты.

Что можно сделать сегодня:
Приближается время выращивания рассады. Большинство производителей семян рекомендуют высаживать перцы, баклажаны, поздние помидоры, корневой сельдерей и лук порей самое раннее — в середине февраля. Соответственно, у нас есть время подготовить посадочные ёмкости и почвенные смеси к началу работ.
У опытных огородников многое уже готово, но, как правило, кое-что приходится докупать. Обычно семена высаживают в рассадочные короба или ящики. Затем, после прорастания семян, рассаду пересаживают в индивидуальные стаканчики или горшочки.
Но для перцев и баклажан рекомендую посев сразу в индивидуальные ёмкости, поскольку они плохо переносят пересадку.
Для выращивания рассады одного растения достаточно 30 кубических сантиметров почвосмеси. Но, как правило, ёмкость делают больше, поскольку лучше держится влага и реже требуется полив. Очень удобны для рассады стаканчики из-под сметаны. В магазинах продают стаканчики со съемным донышком, что облегчает пересадку рассады на постоянное место.
Торфяные горшочки Старый огородник не рекомендует для посадок в феврале-начале марта, поскольку корни растений успевают прорасти через торф, и рассада болеет. Для более поздних посадок торфяные горшочки вполне подходят — рассаду высаживают на постоянное место прямо в них.

Старый огородник

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *