Родители детей-инвалидов обсудили с Минздравом и Минтруда проблемы получения помощи

Круглый стол в бюро СМЭ

В минувшую среду, 10 февраля, в Новосибирске обсудили получение помощи и признания инвалидами детей с ментальными и статодинамическими нарушениями. В мероприятии участвовали общественники, родители детей-инвалидов, специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области Минтруда России, а также представители региональных Минздрава и отделения Фонда социального страхования.

Круглый стол о медико-социальной экспертизе детей с ментальными и статодинамическими нарушениями инициировали сами родители, которые уже не раз столкнулись с проблемой и непониманием, куда обращаться и какие документы собирать. На эти и другие вопросы представителей Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, общественных организаций «Вектор» и «Сохрани жизнь» ответили сотрудники бюро СМЭ.

«В экспертизе имеет значение все. Поэтому мы задаем вопросы, как ребенок себя ведет дома, может ли он сходить в магазин, умеет ли он считать деньги. То есть мы задаем иногда такие вопросы, которые, наверно, вам и вашему ребенку не зададут в здравоохранении», – рассказала руководитель бюро СМЭ – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Ольга Барковская.

Круглый стол в бюро СМЭ

В программе мероприятия – всего несколько вопросов, но таких важных и объемных. Специалисты объяснили порядок оформления инвалидности и её автоматического продления, рассказали о том, как добиться внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Обсуждение коснулось также вопросов компенсация денег за приобретение средств реабилитации и получения санаторно-курортного лечения.

Такие круглые столы с обучением и возможностью задать волнующие их вопросы необходимы родителям детей-инвалидов. Поскольку полноценную консультацию получить не всегда возможно. Да и куда обратиться по тому или иному вопросу, мамы и папы тоже не всегда могут сразу понять – получается хождение по кругу. Поэтому прошедшее мероприятие – очередной шаг к налаживанию диалога между ответственными инстанциями и родителями детей-инвалидов.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что общественники во взаимодействии с властью планируют посветить следующую подобную встречу социальному контракту. Это один из наиболее эффективных способов поддержки семей в трудной ситуации, поскольку дает не просто деньги, а возможность зарабатывать их на постоянной основе. Мероприятия должно пройти в феврале.

А в конце 2020 года в Новосибирске прошел дистанционный круглый стол о проблемах интеграции и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и профилактике агрессии и эмоционального выгорания у их родителей. Во встрече приняли участие представители министерства труда и социального развития Новосибирской области, начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Марина Хрячкова, сотрудники комплексных центров социального обслуживания, а также родительская общественность, в том числе из Томска и  Красноярского края.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.