Время томата

Этот, когда-то заморский овощ, даже в Европе и Азии известен не был. Его родина — Южная Америка. Испанские завоеватели привезли это растение в Европу, а к нам оно попало из Франции, откуда пришло и другое известное наименование — помидор.

Ещё совсем недавно, в начале прошлого века, в монографии Р. И. Шредера для томата даже не был выделен отдельный раздел: он упоминался среди растений, семена которых высеваются рано в тёплые парники для получения рассады для открытого грунта. Там он фигурирует как «помидор, также томат и «амурное яблоко».

Но уже во время Великой Отечественной войны, проживая в глухой сибирской деревушке, ваш покорный слуга, ни разу не попробовав яблоки, наслаждался плодами помидоров. Ну, а нынче знаменитый «синьор-помидор» чаще называют томатом, по созвучию с его древним ацеткским наименованием.

Ни одна из овощных культур не имеет столь разнообразного применения. Что только с его плодами ни делают: и варят, и жарят, и парят, и солят, и маринуют, и сырыми едят, и используют как приправу — всего не перечислишь. В давние времена, говорят, использовали даже как декоративную культуру.

До сих пор у меня хранится фотография отца, склонившегося над томатными кустами, на каждом из которых красовалось около десятка крупных плодов. Свой огород я тоже начал с помидоров. Семена купил на рынке, рассчитывая, что продавец сам выращивал томаты, значит, и у меня вырастут. Очень удивился, когда от купленных семян получил шесть сортов томатов. Один держал около семи лет. Куст этого сорта вытягивался до двух метров, в соцветии красовалось около десяти цветков, на кисти завязывалось от трёх до пяти плодов. И что это были за плоды! По форме они напоминали перевёрнутый вафельный стакан мороженого, наполненного с верхом, вес — около двухсот грамм штука. Созревали эти томаты изнутри: бывало, подаёшь гостю едва забуревший помидор, видишь удивление в глазах, которое сменяется изумлением, когда оказывается, что внутри — красная спелая мякоть необыкновенного вкуса. Но больше такого чуда получить не удалось.

Следует отметить, что томаты разных сортов по форме напоминают и яблоко, и грушу, и сливу… Есть сорта, где кисти похожи на виноград или смородину. Вес плодов от нескольких граммов (виноградные) до одного-двух килограммов (сорта гиганты ). Цвет плодов, наряду с привычными нам оттенками красного, может быть и жёлтым, и оранжевым, и фиолетовым, встречаются сорта с почти чёрными плодами.

По особенностям роста и развития выделяют две основные формы томатов: детерминантные и индетерминантные. Детерминантные растения имеют ограничения в росте. Сформировав несколько соцветий, томаты завершают рост на последнем из них. Индетерминантные растения не имеют ограничений в росте. В условиях Сибири им удаётся иногда вырасти за два метра, но начинающиеся холода не дают им расти дальше. Кроме того, выделяют супердетерминантные формы, у которых образуется два-три соцветия, после чего рост прекращается. Это, как правило, наиболее скороспелые сорта, но большого урожая с куста ожидать не следует. Иногда выделяют некоторые промежуточные формы, так называемые полудетерминантные.

Но как бы томаты ни называли, нас интересуют, прежде всего, их хозяйственные характеристики и особенности выращивания. Так, при выборе возможных вариантов сочетания сортов надо учитывать, что вы будете делать в следующем году. Если вы будете покупать семена гибридов, то надо понимать, что в дальнейшем снова вынуждены будете покупать семена. Если вы выбрали негибридные сорта, то есть возможность, отобрав лучшие, вести собственное семеноводство. Выбирая томаты с различным сроком созревания, можно получать урожай всё лето.

Как уже упоминалось, томат начинается с рассады. Рассадный сезон для него я начинаю в первой-второй декаде марта. Первым делом высеваю после предварительной подготовки семена среднеспелых томатов в индивидуальные емкости (стаканчики). Рассада из этих стаканчиков в дальнейшем пересаживается в теплицу во время, когда возможны резкие перепады температуры — от заморозков ночью до высоких плюсовых температур солнечным днём. Индивидуальные стаканчики позволяют выполнять пересадку рассады в грунт практически без повреждений, а соответственно — без лишних болезненных проявлений.

В третьей декаде марта и в начале апреля готовлю рассаду для открытого грунта. Семена можно высевать прямо из пакета, но лучше провести полную предпосевную обработку, вплоть до наклёвывания, когда семена набухают и становится заметным проросток, тогда всходы появятся на второй-третий день при соответствующих температурных условиях.
Посадку веду в рассадный ящик, квадратно-гнездовым методом, по схеме 5+5 см. Почву в рассадном ящике предварительно увлажняю, затем провожу заострённой деревянной палочкой или ножом канавки вдоль и поперёк ящика с расстоянием между ними в 5 см. Пересечения канавок углубляю до 1-2 см, чуть поливаю тёплой водой и в углубления укладываю семена, после чего ямки и канавки засыпаю предварительно подготовленной влажной почвой и посадки притрамбовываю дощечкой или линейкой.

Уход за рассадой заключается в периодических поливах, поддерживающих влажность сразу после пересадки. Через неделю период между поливами увеличиваю, наблюдая за состоянием сеянцев. В отличие от многих овощных, для томатов высокая влажность почвы скорее вредна, чем полезна. Поливать рекомендуется утром или днём — отстоявшейся или фильтрованной водой комнатной температуры. Допускается даже небольшое кратковременное подвядание рассады. На это указывают поникшие листочки сеянцев. Тем не менее, иногда получается перерастание рассады в индивидуальных стаканчиках: в этом случае срезаю стебелёк после второго или третьего настоящего листа и ставлю верхушку сеянца в воду — через неделю у неё отрастают корешки, и можно пересаживать в почву. У оставшегося сеянца отрастают новые стебельки, как правило, два, и он тоже даёт полноценную рассаду. Такой приём можно использовать для размножения сеянцев, если семян нужного сорта было мало.

Обычно в правильно подготовленной почве и соответствующем размере рассадного стаканчика для сеянцев томатов питательных веществ достаточно до высаживания в грунт. Но иногда не мешает использовать подкормку. В частности, фиолетовая расцветка стебелька указывает на недостаток фосфора, светло-зелёные листики — на недостаток азота, вялый стебелёк — калия. Потому желательно подкормить рассаду соответствующим удобрением. А за неделю перед пересадкой в грунт подкормка сернокислым калием поможет лучшей приживаемости сеянцев.

Старый огородник

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *