Хирурги из Новосибирска сделали операцию на сердце месячному малышу

Фото пресс-службы НИМЦ имени Мешалкина

Операцию по исправлению редкого врожденного дефекта сердечно-сосудистой системы выполнили детские кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Пациенту исполнился ровно месяц.

Хирурги клиники Мешалкина прооперировали месячного малыша. У новорождённого был перерыв дуги аорты, сочетающийся с анатомической аномалией — праворасположенной аортой. Об этом рассказали в пресс-службе учреждения.

Малыш появился на свет раньше срока – на 34-й неделе беременности в городе Белово Кемеровской области. Родители назвали новорождённого Захаром. Ещё во время беременности врачи диагностировали у малыша врождённый порок сердца. У него была редкая и сложная врождённая аномалия. В его организме отсутствовала один из сегментов аорты. Кровоснабжение осуществлялось через артериальный проток. Кроме того, у него отсутствовала перегородка между желудочками сердца.

«Данный врожденный порок сопряжен с развитием критического состояния сразу после рождения ребенка и без своевременного хирургического вмешательства связан с высоким риском летальности», — рассказали в НИМЦ имени Мешалкина.

Фото пресс-службы НИМЦ имени Мешалкина

Как вспоминает мама Захара, врачи заподозрили порок сердца у малыша на 20-й неделе беременности. А через пять недель страшный диагноз подтвердился.

«Врачи сразу сообщили о тяжести заболевания, советовали прервать беременность. Но мы с мужем ждали этого ребенка, хотели сына. Врачи роддома обратились за консультацией к специалистам Центра Мешалкина. Ответ пришел незамедлительно – готовы принять на операцию», – вспоминает мама Захара.

По словам детского сердечно-сосудистого хирурга Юрия Кулябина, малыш был госпитализирован в клинику Мешалкина на седьмые сутки после рождения. У него диагностировали критический врожденный порок сердца, требующий немедленного вмешательства, – перерыв дуги аорты.

«Ситуация была осложнена тем, что у ребёнка была редкая анатомическая аномалия развития сердечно-сосудистой системы – правосторонняя дуга аорты. Тогда как в норме она располагается слева от сердца. Хирургическая коррекция была связана с риском сдавливания правого бронха аортой, что чревато острым нарушением дыхательных функций и требует повторного вмешательства незамедлительно», – уточнил Юрий Юрьевич Кулябин.

На первом этапе хирурги, из-за малого веса пациента, выполнили паллиативную коррекцию, которая позволила ребенку развиваться и набирать вес в ожидании «открытого» вмешательства. Они имплантировали стент а артериальный проток, который снабжает кровью всю нижнюю часть тела. Это позволило поддерживать артериальный проток открытым.

Однако, участок, в который был имплантирован стент, начал зарастать, а малыш начал терять вес. У малыша начала прогрессировать сердечная недостаточность. Хирурги приняли решение сделать радикальную коррекцию.

В течение пяти часов кардиохирурги восполнили недостающий сегмент аорты лоскутом из специального материала. Это позволит в дальнейшем не пережать бронх. А дефект межжелудочковой перегородки был закрыт заплатой из биологического материала. На момент операции Захару исполнился всего месяц.

Операция прошла успешно. Через некоторое время после вмешательства малыш пришёл в сознание, начал набирать вес, а через две недели его перевели в отделение к маме.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.