Ещё рассада, и уже посадки

???????

Наступил апрель и скоро сойдёт снег, надо завершать рассадный сезон и начинать посевы в грунт.

В Сибири время от последнего до первого заморозка может составлять всего пару месяцев. Если не принимать специальных мер, то получить сколько-нибудь значимый урожай
теплолюбивых культур практически невозможно.

Когда-то Старый огородник занимался зимней рыбалкой и думает, что лучшее укрытие от сильных морозов — обыч-ный полиэтиленовый мешок. Натянул рыбак мешок на себя, подоткнул по краям, чтобы уменьшить приток морозного воздуха, и даже при тридцатиградусном морозе не надо на руки надевать рукавицы. Посему главное, что использую для укрытия культур от заморозков — светопроницаемая плёнка. Простейшее плёночное укрытие требует двух колышков по краям грядки и продольного бруска между колышками. Если грядка длинная, то для поддержания бруска потребуются ещё один или два колышка вдоль грядки. Теперь остаётся установить дуги из проволоки или из пластиковых труб, и можно натягивать плёнку. Временное пленочное укрытие помогает и внутри стационарной необогреваемой теплицы, увеличивая диапазон рабочих температур. И если для томатов во главе угла — по-прежнему подоконник, то для капусты и тыквенных предпочтительнее теплички и временные плёночные укрытия.

Временное плёночное укрытие обеспечивает защиту от заморозков до минус пяти градусов, установка его внутри стационарной теплицы добавляет к её возможностям не менее трёх градусов. Такие условия позволяют говорить о выращивании рассады капусты.

Капуста

Когда начинается разговор о капусте, Старый огородник вспоминает один из визитов к врачу. Анализируя моё состояние здоровья, она порекомендовала исключить из питания солёное. Но когда я спросил: «И квашеную капусту тоже?» — она подумала и сказала: «Квашеная капуста — это особый продукт». Не буду вдаваться в споры о пользе или вреде соли, поскольку у врачей и специалистов по здоровью одинаковых мнений по этому поводу нет, а мнение большинства чаще бывает ошибочным, но без квашеной капусты трудно представить жизнь в России — это точно. Когда мы говорим о капусте, то, как правило, подразумевается одна её разновидность — капуста белокачанная. А ведь капустный мир так разнообразен…

В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» Рихарда Шредера, написанной в позапрошлом веке, описано такое разнообразие видов капусты, которого не встретишь и в современных изданиях. Видно, невзгоды, связанные с революцией, коллективизацией, войной сняли вопрос разнообразия питания и поставили на первое место обеспечение народа едой. Теперь мы все «господа», и неплохо бы полакомиться чем-нибудь вкусненьким, а капуста предоставляет для кухни и закуску, и первое, и второе, а для ценителей можно подумать и о третьем. Мои внуки, да и дети, хоть теперь это взрослые мужчины, не прочь полакомиться капустой кольраби, а брокколи в моде у огородников-энтузиастов. Декоративная капуста украшает цветники. Но, несмотря на большое разнообразие, в агротехнике для разновидностей капусты больших отличий не наблюдается.

Несмотря на высокую востребованность, большинство огородников капусту не выращивают, а предпочитают покупать. Основная причина — вредители и болезни. В литературе встречаются рекомендации по применению хлорофоса, карбофоса и других пестицидов против различных вредителей капусты. Вслед за крестоцветной блошкой на неё нападают и капустные мухи, и капустная моль, и капустная тля, и бабочка-капустница, и луговой мотылёк… отдельную книжку можно посвятить вредителям и болезням капусты. Наши огородники поступают мудро, не применяя на своих участках ядохимикаты, а отдавая выращивание капусты на откуп профессионалам. Но, с другой стороны, профессионал профессионалу рознь, поэтому Старый огородник предпочитает выращивать наиболее востребованный в своём рационе овощ самостоятельно. Напомним, что у капусты широкий ассортимент ранних, средних и позднеспелых сортов. Ранняя капуста предназначена для использования в свежем виде в летний и осенний периоды, но хранится она не очень хорошо. Среднеспелая капуста используется в свежем виде в осенне-зимний период и для переработки. Позднеспелая частично идёт на переработку и предназначена для потребления в зимне-весенний период в свежем виде.

Основная задача у занятого человека при возделывании капусты — выращивание крепкой рассады. Старый огородник для этих целей использует временные плёночные укрытия. Ещё не полностью сошёл снег, а в стационарной необогреваемой теплице земля уже подсыхает. Для лучшего прогрева почвы в тепличку устанавливаю плёночное укрытие. Если стационарной теплицы нет, то временное плёночное укрытие устанавливается на высокую или обычную, предварительно подготовленную грядку, по мере таяния снега. И, при ясной солнечной погоде, через два дня можно высаживать семена на рассаду. Для удобства их высеваю в рассадные ящики, чтобы готовую рассаду можно было перенести к месту постоянной высадки за один заход. Надо понимать, что под плёночным укрытием, как правило, крестоцветной блошки нет, и рассада не требует применения ядохимикатов. В дальнейшем технология выращивания капусты основана на том, что гусеницы вредителей плохо переваривают белок. Если в почве достаточно калия и фосфора, то при солнечном освещении в листьях капусты белок синтезируется быстрее. Вредитель откладывает яички, из них выводятся гусеницы, гусеницы начинают питаться, но белок, который появился в листьях капусты в достаточном количестве, для гусеничек не полезен, и они погибают. Значит, в предпосевную обработку надо внести фосфорные и калийные удобрения в достаточном количестве, а расстояния между растениями должно быть таким, чтобы они не затеняли друг друга. Это основа, с которой начинается капустная делянка. В предшественниках капусты не должно быть крестоцветных, а уж капусту на прежнее место нежелательно высаживать до трёх лет.

Только теперь можно приступить к высадке рассады, но желательно дождаться пасмурной погоды или, если таковой не ожидается, высаживать рассаду под вечер. Расстояние между растениями увеличиваю процентов на 10-20, чем рекомендуют производители семян, чтобы улучшить освещение.

Витаминная продукция

Капуста поступит на стол в лучшем случае в июле, а витаминная продукция требуется весной…

Поэтому в апреле Старый огородник высевает редиску, шпинат, рукколу, укроп, раннюю морковь и чеснок. Все культуры, кроме чеснока, высеваются под временные плёночные укрытия. По мере таяния снега на подготовленную грядку устанавливается укрытие, и через два-три дня можно засевать.

Все семена проходят предпосевную обработку. Основное внимание — на редис, который желательно откалибровать. Для посева в апреле-мае подходят сорта «Заря» и «Жара». Кроме того, Старый огородник предпочитает смешанные посевы, когда между грядками редиса высаживается морковь. Всходы редиса затеняют всходы моркови и оберегают их от пересыхания, а когда редис уберут, морковь уже укоренится. Яровой чеснок не требует специальных укрытий, чем раньше его высадят — тем выше урожай. Яровой чеснок обычно мельче озимого, но зато он «ядрёнее» и дольше хранится.

Кстати
Что можно делать сегодня
У наших читателей почти готова рассада томатов, перцев, баклажан, за которой требуется уход. Помимо полива, надо наблюдать за потребностью в подкормках. Ещё не поздно высадить на рассаду скороспелые томаты для открытого грунта. Неплохо посетить места будущих посадок. Посмотреть готовность инвентаря и расчистить места будущих посадок. По-прежнему надо готовить семена к посадкам и покупать то, что пока не заготовлено.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.