Несеяный урожай и первая зелень

Приближается юбилей Великой Победы, и поневоле вспоминаются тяжёлые военные и послевоенные годы. Люди как нечто ужасное рассказывают, что приходилось есть траву — лебеду, крапиву, сныть и многое, про что уже не вспоминают. Но Старый огородник до сих пор ранней весной отдаёт предпочтение дикорастущей зелени, считая её очень полезной и совершенно необходимой, когда фрукты потеряли былую свежесть, засолы и маринады приелись, а зелень, выращенная за стеклом в теплицах, не имеет тех вкусовых качеств, которые ей присущи в открытом грунте да в чистом поле.

Попробуйте дары природы, которые вырастают в лесу, в поле и даже на вашем огороде, зачастую вопреки вашему желанию. Наберитесь сил от земли-матушки, почувствуйте, что, наконец, наступила весна и сопутствующее ей ощущение радости в жизни.

Крапива

Одно из первых прорастающих по весне и наиболее знакомых российскому человеку растений — это крапива. Наверное, среди некоторых огородников она считается злостным сорняком, причем, произрастает на самых плодородных и богатых перегноем землях.

Старый огородник отводит крапиве специальное место на своём участке и не особенно сопротивляется, когда по осени этот сорняк прорастает в местах, для него не предназначенных.
Для меня с крапивой связаны особые воспоминания: как-то в горах ноги отказались идти под рюкзаком, мышцы задубели и потеряли подвижность. Пришлось останавливаться на днёвку. В голове всплыли воспоминания о слышанных давно разговорах, и решил «наказать» не желающие идти ноги крапивой. Ноги как будто испугались «наказания» и побежали, правда, под гору. Крапивой попользовался ещё с недельку на даче. Теперь, слава богу, ноги бегают, даже чарльстон танцевать могу. Но это о наружном применении, а молодая, в 5-10 см крапивка, ещё красноватая — великолепный материал для салатов и зелёных щей.

Первую, только проклюнувшуюся крапивку ем без всякой обработки. Для семьи в салат приходится мять руками до появления сока. В литературе рекомендуют обдать кипятком. В дальнейшем, пока не зацвела, использую верхушки в три-четыре листика. Как зацветёт — грубеет и теряет вкус, зато верхушки можно сушить и заготавливать на зиму: получается замечательная добавка в витаминный чай.

Глухая крапива

Глухая крапива — это растение совсем из другого семейства, а крапиву напоминает только внешне, и то — пока не зацветёт. Совсем не жалит. Белые цветочки даже заготавливают. В огороде появляется случайно, но если выросла, отмечаю и берегу. Всё лето верхушки в три-четыре листочка использую в чай или в салат.
Дикорастущие съедобные растения я специально не развожу, но если появились, не прогоняю. Считаю, что растение, выросшее самосевом, нашло подходящее для себя место, а следовательно, обладает всем набором свойств дикарки. В культуре, как правило, все лекарственные свойства полностью воспроизвести не удаётся.

Сныть

Сныть

Сныть распространена практически повсеместно в берёзовых лесах и околках. Это растение семейства зонтичных в тени практически не зацветает, покрывая землю сплошными зарослями, но на опушках и лесных полянах выбрасывает полый стебель до метра высотой с зонтичным соцветием наверху.

На участках с лесными почвами является злостным сорняком, легко узнаваемым по белым ползучим корневищам, благодаря которым готова занять все свободные площади.
Они напоминают корневища пырея — другого сорняка, который огородники знают лучше, но у сныти корневища толще, более мягкие и сочные.

У сныти корневище, по сути, исполняет роль подземного стебля: будущий лист формируется на корневище под землёй, в положенное время из земли показывается черешок, несущий свёрнутые в комочек листочки, затем листочки постепенно распрямляются, и черешок поднимает их над землёй.

Старый огородник собирает распрямляющиеся и только расправившиеся листья: их легко отличить по цвету (зелень очень светлая и нежная) — листья постарше значительно грубее. У листьев слегка пряный вкус, и они хороши и в салате, и как свежая пряность для первых и вторых блюд, и как основная составляющая зелёных щей. Но со снытью надо быть осторожнее, иначе она может заполонить весь участок.

Одуванчик

Одуванчик

Не менее известное, чем крапива, растение. Молодые девушки в давние времена плели из его цветов венки. По литературе известно применение молодых листьев в салатах. Но старый огородник не освоил эту разновидность урожая, зато максимально использует цветы. На свежих цветах завариваю чай, иногда — с листьями рябины. В жаркую солнечную погоду настаиваю цветы на холодной воде, иногда — при солнечном освещении. Известно лекарственное применение корней одуванчика, собираемых осенью.

Лебеда

«Посеем лебеду на берегу…» — слова этой русской песни всегда вызывали у меня недоумение. Зачем сеять то, что растёт само? Лебеда — один из тех сорняков, который постоянно присутствует на огороде. Её стебель высотой до одного метра и тонкие листья одноцветны, часто покрыты тонким мучнистым налётом.

Лебеда — ближайшая родственница шпината. Но шпинат надо разводить, а она вырастает сама. Собираются листики всё лето, не желательно допускать цветения: как только цветонос появится — надо обломать.

Старый огородник использует лебеду как добавку в салаты и в щи. Вкус не очень, но сознание того, что она может заменить шпинат, успокаивает, поскольку шпинат точно известен как уникальное растение по количеству микроэлементов и витаминов, к тому же — легко усваиваемых.

Мокрица

Эта мелкая ползущая по земле травка на первый взгляд не может представлять опасность для культурных растений, но на деле — злостный сорняк. Как-то раз, планируя длительную отлучку, пропалывал яровой чеснок и поленился убрать стебелёк с пятком листиков мокрицы. Когда, через пару-тройку недель, вернулся к грядке, то обнаружил квадратный метр зарослей мокрицы, и чеснок на этой площадке годился разве что на салат к той же самой мокрице. Кроме салатного применения, мокрица известна как средство против гипертонии, но противопоказана гипотоникам.

Ранняя зелень

Среди перечисленных растений, распространяющихся самосевом, крапива и сныть поставляют первую зелень на наш стол. Ещё культурные растения под временным плёночным укрытием только всходят, а наши дикоросы уже готовы к употреблению. Но культура всё равно впереди. Первую зелень на наш стол поставляет многоярусный лук. Этот многолетник умудряется при соответствующем уходе выдать урожай, когда другие только пытаются увидеть белый свет.

Что можно делать сегодня
Приближается горячий сезон, пора к нему готовиться. Если есть возможность, надо посетить участок, набить снег в бочки: снеговой воды много не бывает, а за один раз бочку снеговой водой не наполнишь. Для тех, кто хочет получить ранний урожай, пора готовить грядки (расчистить от снега, посыпать золой, накрыть плёнкой). А дома поливайте и подкармливайте растущую рассаду. Неплохо бы заняться рассадой капусты, если вам это интересно. Проверьте наличие семян к плановым посадкам.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *