Зри в корень

Среди овощных растений есть такие, где основным продуктом является корень, накапливающий в себе питательные вещества для дальнейшего воспроизводства. Обычно это двулетние растения, которые в первый год в корне накапливают питательные вещества, а во второй из корня вырастает цветонос, позволяющий получить семена для дальнейшего размножения. Для огородников получение семян не является самоцелью, этим делом занимаются специалисты, а нам приходится идти в магазин и добывать семена там. Как из семян получить корни — рассмотрим на конкретных примерах.

Морковь

Этот корнеплод называют ещё — заячья радость. Наверно, потому, что зайца почти всегда рисуют с морковкой, а в одной хорошей книжке про огород упоминают, что «благодаря моркови ещё никто не видел зайца в очках». Но, кроме зайцев, морковь любит и простой народ, особенно дети. Один знакомый Старого огородника, по профессии врач, сетовал, что раньше молодой человек сорвёт морковку, оботрёт об штаны и ест в своё удовольствие, не думая о болезнях, а нынче, на апельсинах и бананах, чуть что — и заболевают.

Старый огородник, конечно, не против заморских фруктов, но про овощи забывать нельзя, тем более что рекомендации «ешь из-под ноги своей» надо иногда слушать. А морковь по содержанию витаминов и микроэлементов занимает одно из ведущих мест. У различных сортов моркови удлинённые корнеплоды могут быть конической, эллиптической и цилиндрической формы, а цвет может варьироваться от почти белого — до жёлтого, оранжевого, красного и даже красно-фиолетового. У корнеплода выделяют стержень, вокруг которого нарастает кора. Чем толще кора по сравнению со стержнем, тем выше качество моркови.

Морковь слабо отзывчива на применение удобрений, поэтому главное — естественное плодородие почвы, другими словами — важно то, как вы удобряли предшественников. Семена моркови мелкие и без предварительной обработки прорастают долго, всходы появляются на 10-15 день при благоприятных условиях и при неблагоприятных условиях возможна задержка всходов до 30 дней. На глинистых почвах не исключён замыв посевов: когда после дождей или непродуманных поливов на поверхности почвы образуется корка, тогда семена могут вообще не взойти.

Старый огородник перед посевом аэрирует семена до наклёвывания, посев производится в бороздки глубиной 2–3 см, предварительно пролитые водой, расстояние между семенами — около 2 см, между рядками — около 25-30 см. Бороздки засыпаются наполовину песком, а только потом — почвой. Посадки притрамбовываю доской, длина которой совпадает с шириной грядки. Песок препятствует образованию плотной почвенной корки, а лёгкая трамбовка улучшает контакт семян с почвой. При предварительной аэрации всходы появляются на 5–10 день, а всхожесть зачастую обеспечивается не ниже той, что указана на пакете для семян. Но обеспечить необходимое расстояние между мелкими семенами моркови трудно, потому их сеют гуще, а потом прореживают. Но прореживание — процесс трудоёмкий и не очень приятный, потому изобретают различные возможности, чтобы его избежать. Например, дражирование семян, когда каждое семечко покрывается оболочкой из удобрительной смеси. В результате размеры семени увеличиваются, и одновременно с посевом производится внесение удобрений. В другом случае семена перед посевом наклеиваются на бумажную ленту, теперь расстояние между ними строго задано. Во всех случаях подготовительных работ можно избежать, поскольку в продаже есть и дражированные семена, и наклеенные на ленту.

Убираю морковь в конце сентября, иногда при хорошей погоде — в октябре. Корнеплоды выкапываю лопатой, ботву обрезаю и направляю в компостный ящик. Урожай вывожу, чем быстрее — тем лучше.

Для длительного хранения морковь надо вымыть, срезать головку с остатками ботвы и сложить в пластиковый мешок или ведро. Хранят морковь в овощехранилищах или погребах, где достаточная влажность. В таких условиях морковь хранится до следующего урожая. Для кратковременного хранения годится холодильник.

Репа

Репа — старинный российский продукт. Её и сырой едят, и тушат, и варят, и парят (пареная репа сластит). Недаром поговорка: слаще репы ничего не видал. Когда-то её применяли, наверное, чаще, чем сейчас картофель.

Старый огородник иногда добавляет в щи или в борщ вместо картофеля — вкус своеобразный, но приятный. Может вырасти на хорошей земле да при соответствующем уходе — больше килограмма, но тогда плохо хранится. Для летнего потребления высаживают, как только созреет земля, для хранения — в середине июня. Семена очень мелкие, всходы повреждаются крестоцветной блошкой, поэтому высеваю квадратно-гнездовым методом по три семени в лунку с расстоянием между лунками 30-40 см. В лунке остаётся самый сильный проросток. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Летом убираю выборочно, по мере созревания и по потребности, осенью — за один раз, обычно — после первого лёгкого заморозка или до него.

Брюква

Когда-то давно автор был читателем. И в литературе брюква упоминалась в связи с плохими временами (война, революция, голод) или плохими местами (концлагерь, тюрьма, ссылка, плен). Поскольку молодой читатель брюквы в глаза не видел, то сложилось о ней впечатление как о чем-то не очень хорошем и невкусном. Но когда читатель превратился в огородника, его мнение о брюкве в корне изменилось. Мало того что брюква — одна из самых урожайных культур (сказочник, наверно, перепутал персонаж в сказке о репке, скорее всего, там не могли вытащить брюкву, тем более, что они с репкой похожи), она ещё и великолепно хранится.

Старый огородник выращивает брюкву, как и репку, квадратно гнездовым методом, только расстояние между гнёздами — от 0,5 до 0,7 м.

Чтобы земля зря не пропадала, свободное пространство заполняю редисом. Растут они одинаково, только редис со временем убираю, а брюква заполняет всё оставшееся пространство. Убираю в сентябре большие, твёрдые корнеплоды, нож режет с трудом, хоть топор бери. В погребе брюкву укладывал на землю, корешок прикапывал, и только к февралю красавица брюква наливалась соком, размягчалась, и тогда из неё можно готовить всё, что надо. Автор отдаёт предпочтение брюкве в салатах с горчицей или с хреном, хозяйка добавляет брюкву в котлеты — получается сочнее.

Другие корнеплоды имеют свои особенности и заслуживают отдельной публикации.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *