Вспомним о пряностях

Понятие пряность относится, наверное, к еде, которая может быть острой и ароматной по вкусу и запаху. Естественно, что у пряных растений стебли, листья или семена, или корни должны обладать специфическим ароматом, острым, жгучим или даже горьким вкусом. Добавление небольшого количества таких растений или их частей в пищу, как правило, должно улучшать вкус, придавать пище новый аромат.

Богатство ароматов похоже на многообразие красок, но воздействие ароматов на человека может быть своеобразным, недаром в последнее время появилось увлечение ароматерапией. Но основное назначение пряновкусовых овощных растений — улучшение вкуса продуктов питания. Недаром в одной из историй о Хадже Насреддине повар потребовал плату с клиента за то, что тот подержал кусок лепёшки над котлом с готовящейся едой. А нам эти овощи надо ещё и вырастить. О петрушке у нас уже был разговор. Теперь на очереди — однолетние растения, с которых собирают «вершки».

Укроп

Наиболее распространённый и широко известный представитель семейства сельдерейных. Многие его уже посеяли, некоторые и не собирались сеять, поскольку у них он распространяется самосевом. Где он посеялся, там и растёт, поскольку хорошо совместим практически со всеми культурами (в некоторых источниках указывают на плохую совместимость укропа с морковью). А вот для капусты — считают, что он просто необходим. Тут можно отметить, что на пряных растениях питаются основные биологические враги листогрызущих гусениц. Кроме того, указывают на то, что выделяемые в фазе цветения эфирные масла отпугивают вредителей. Старый огородник уже готов потреблять урожай первого посева под плёнку, но, тем не менее, продолжает посевы, поскольку есть необходимость не только в свежем продукте, но укроп ещё заготавливается в зиму, а для огурцов, грибов, томатов и многого другого, что мы заготавливаем впрок, без такой приправы не обойтись по традиционным рецептам.

Семена укропа всходят медленно, поэтому предпочитаю высевать семенами предварительно аэрированными, в худшем случае — предварительно замоченными. На глинистых почвах возможно замывание посадок после дождей. Чтобы гарантировать всходы, в этом случае рекомендую посадочную ямку не менее чем до половины заполнять песком. Вначале укроп растёт медленно, на всходах неплохо помочь молодым растениям в борьбе с сорняками, в дальнейшем особой необходимости в тщательной прополке нет.

Фенхель

Близкий родственник укропа: и стебли, и листья, и семена внешне очень похожи. Но вкус и запах существенно разнятся. На рынке и на огородах фенхель практически не увидишь. Только настырные любители пытаются вырастить этот овощ.

Старый огородник первые опыты с фенхелем начал около тридцати лет назад. Тогда в магазинах семян не продавали, и приходилось экспериментировать с семенами из аптеки… Получилось. Приятный сладковатый вкус и тонкий, близкий к анису запах, нежная зелень сразу привлекли детей.

Вспоминается, что зелень ели прямо с грядки, откусывая от растущего стебля. Применяю только в салатах: для заготовок не получается. С появлением сортовых семян выращивать стало менее интересно, дети выросли, а основное достоинства овощного (итальянского) фенхеля (в отличие от аптечного) — качанчик у основания листового черешка — в условиях Сибири можно получить с хорошими размерами только при выращивании через рассаду, никаких подоконников не хватит. Растение не переносит заморозков, высаживать на грядку семена для получения зелени не поздно. Агротехника та же, что и у укропа, но нужно больше влаги, тепла и солнца.

Базилик

Другой любитель тепла и солнца происходит из семейства яснотковых. Так же как фенхель — теплолюбив, желательно выращивание через рассаду, но можно получить зелень (встречаются растения и фиолетового цвета) посадкой семян в первой половине июня. Лучшие результаты получаются при предварительном аэрировании или замачивании. Базилик, как и укроп, годится и для потребления в свежем виде, хотя его вкус мне кажется резковатым. Для заготовок и в качестве приправы выступает достойно, иногда может заменить перец. Сушёный базилик без проблем можно купить в магазине, но выращенный и просушенный самостоятельно, естественно, лучше.

Кориандр

Ещё один родственник укропа, устойчив к низким температурам, но с укропом его не спутаешь.

Одна из основных приправ, применяемых жителями Закавказья, входит как компонент в состав знаменитой аджики. Но у нас его вырастить нет никаких проблем, встречался даже с самосевом. Применяется как в свежем виде (вкус специфический, подобно коньяку отдаёт клопами), так и для приготовления приправ, в этом случае используются семена. Хорошо вписывается в заготовки из перца и баклажан. В отличие от предшествующих пряновкусовых может переносить затенение, вкус в этом случае мягче. Упоминается в рецептах под названием кинза. Агротехника та же, что и у укропа, только надо помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому для посадки желательны семена свежие.

Что можно делать сегодня
Продолжается посадка теплолюбивых растений, но наступает пора первой прополки для тех грядок, где семена уже взошли. Перед прополкой грядку можно полить, тогда сорняки извлекаются легче и меньше повреждаются всходы культурных растений. Извлечённый из почвы сорняк можно укладывать в междурядья либо использовать для приготовления компоста. В междурядьях сорняки выполняют роль мульчи, а для компоста это постоянный источник органики. Необходима подкормка растущих растений. Те, кто предпочитает органику, уже должны подготовить либо коровяк, либо птичий помёт, неплохо бы заквасить траву или сорняки. По технологии лук и яровой чеснок пора подкормить сернокислым аммонием, молодые растения нуждаются в азоте, а аммиак отпугивает проволочника.
Снова встаёт вопрос о качестве семян. В этом году у Старого огородника не взошло ни одного семени из трёх пакетов с семенами разных сортов капусты. Видимо, необходима предварительная массовая проверка всхожести.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.