Мастер вольного стиля. Стретович выиграл Кубок России по спортивной гимнастике в Новосибирске

Гимнаст Иван Стретович

Гимнаст Иван Стретович в Новосибирске в 2019 году. Фото Андрея Верещагина

Новосибирец Иван Стретович завоевал золотую медаль на домашнем Кубке России в вольных упражнениях. Серебряный олимпийский призер и чемпион мира показал сегодня на родной земле превосходный результат, несмотря на последствия травмы. Вместе с тем, шансы сибиряка привезти медаль из Токио-2021 (куда еще, впрочем, нужно попасть) заметно снизились.

Новосибирск впервые принимает Кубок страны по спортивной гимнастике. В последние два дня соревнований участники выявляют сильнейших на отдельных снарядах. В вольных упражнениях на помосте развернулась невероятная борьба. В попытке зацепиться за олимпийскую путевку воспитанник местной школы Иван Стретович продемонстрировал свои лучшие качества.

В этом году парень перенес операцию после перелома руки и еще не может выступать в полную силу. Это обстоятельство, однако, не помешало ему опередить маститых конкурентов — одних из самых мастеровитых на планете. Вчерашний триумфатор и признанный фаворит Никита Нагорный, ранее выигравший личное многоборье, исполняя сложные элементы, совершил два падения. Так известный универсал остался вдали от призовой гонки.

Победитель Иван Стретович набрал 14,266 балла. Два его ближайших преследователя — Александр Карцев из Владимира и Мухаммаджон Якубов из Московской области — отстали всего на одну десятую и заработали соответственно серебро и бронзу. Любопытно, что призеры награждали себя сами. Во избежании лишних контактов церемония вручения медалей и кубков проходила без участия посторонних лиц. Когда сибиряк повесил себе на шею заслуженное золото, зал взорвался аплодисментами. Иван сделал шаг в сторону олимпийского Токио, но конечное слово остается за тренерским штабом.

Ранее, по итогу выступления в многоборье, Иван Стретович не попал в состав сборной России по этому виду программы, так как выступил не на всех снарядах. Это значительно уменьшает его шансы взять в этом году вторую в карьере олимпийскую медаль. Напомним, что свои главные титулы новосибирец добыл именно в составе команды. Сборная России является действующим чемпионом мира и наверняка будет бороться в столице Японии за золото. В сложившейся ситуации Ивану остается готовиться к отдельным упражнениям.

В интервью ЧС-ИНФО Иван признавался, что в детстве равнялся на знаменитого земляка, трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина. В прошлом он также исполнял рэп и даже записал ряд треков, но с годами охладел к этому своему увлечению и отказался от карьеры исполнителя в пользу спорта высших достижений.

— Этот год очень богат на спортивные события — сегодня ситуация позволяет их проводить, — сказал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Такое масштабное и значимое мероприятие, как Кубок России по спортивной гимнастике, проходит на территории Новосибирской области впервые. Очень ответственно и приятно, что Минспорт РФ доверил нам проведение финального отборочного турнира для квалификации российских спортсменов к Олимпийским играм в Токио. Свое мастерство проявляют все сильнейшие спортсмены из 25 субъектов. По итогам соревнований главные и старшие тренеры сборной определяют финальный олимпийский состав. В нашем регионе одно такое мероприятие уже состоялось — речь о чемпионате России по фехтованию, который также был отборочным к Играм. Теперь финальный штрих на своем пути к Токио демонстрируют в Новосибирске гимнасты.

Самых искусных атлетов России «приютил» на пять дней центр гимнастики Евгения Подгорного. Завтра — заключительный аккорд соревнований.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.