Тыквенные: как выращивать и как употреблять

К семейству тыквенных, помимо огурца, о котором отдельный разговор, относятся тыква, кабачок, патиссоны, арбузы, дыни и ещё ряд растений, мало используемых в культуре в средней полосе России, а также такой знаменитый сорняк, как бешеный огурец.

Можно добавить, что это семейство — одно из самых высокоурожайных. Когда мне сосед с гордостью показал грядку, на которой росло восемь кустиков кабачков, оставалось только улыбнуться, поскольку, как и предполагалось, осенью он обходил всех соседей, уговаривая их принять бесценный дар в виде нескольких кабачков. У него выросло по четыре–пять плодов на каждом кусте весом от двух до четырёх килограммов. С каждого куста получилось более десяти килограммов, а в общей сложности урожай составил более центнера. Понятно, что такого урожая мой сосед не ожидал и не знал, что с ним делать.

Тыквы

У этой культуры очень высокое разнообразие сортов. Есть и декоративные тыквы, есть посудные с очень твёрдой корой, которую нож не берёт (можно только пилить), а столовые тыквы вырастают в размерах от единиц до десятков килограммов.

Сортов и разновидностей не счесть, кулинарных применений — тоже. Иногда кажется, что тыквы выращивают исключительно ради семечек, но хорошие хозяйки знают множество применений тыкв, которые хранятся до самого лета. Особенно ценен сок из тыквы: часто делают смеси с морковным соком или каким-либо из фруктовых. Но есть тыквы «слаще моркови», которые хороши и в сыром виде, а смешивать их сок с другими не поднимается рука.

Про агротехнику и говорить нечего — растёт сама. Однажды после сбора урожая споткнулся о тыкву, скрывавшуюся в густой траве за территорией участка. Некоторые высевают её в поле одновременно с высадкой картофеля и даже среди него.

Но тыква — растение теплолюбивое, и если нужен хороший урожай, желательно выращивать её через рассаду. Потому в конце апреля высеваю семена в холодную тепличку квадратно-гнездовым методом по схеме 20 на 20 сантиметров. В грунт переношу рассаду по установлении тёплой погоды.

Предварительно готовлю посадочную ямку на штык лопаты и заливаю её водой. Рассаду беру с как можно большим комом земли и сразу переношу в ямку, подсыпаю землю и снова поливаю. При такой пересадке рассада практически не болеет. И в грунт посадка ведётся квадратно–гнездовым методом, только расстояние выбирается в зависимости от сорта. Для мелкоплодных возможно до полуметра. Для крупноплодных — до полутора метров. Есть кустовые формы тыквы, их можно использовать на ограниченных площадях, посадкой в грядку в один ряд.

Прополку провожу практически раз или два, когда сорняки вырастают до 10 сантиметров. Полив — только по необходимости, когда недостаток воды заметен. После смыкания листьев выдёргиваю отдельные сорняки, прорвавшиеся сквозь листву, чтобы не осеменялись.

Урожай собираю после первых заморозков, повреждающих листву. Тыква неплохо хранится в квартире до марта месяца. Обычно заготавливаю сок, который является не только кладезем витаминов и минералов, но и способствует улучшению мужского здоровья, как и семена, при аденоме простаты.

Кабачки, цуккини, патиссоны

В эту прекрасную компанию объединены тыквенные с похожим кулинарным использованием. По сравнению с огурцом— компания неприхотливая, но заморозков тоже не переносит. Кабачки и цуккини дают плоды торпедообразной формы, только у кабачков плоды с ровной окраской — белые, иногда зеленоватые или с желтизной, а у цуккини чаще плоды «в полоску»: от тёмно-зелёных до жёлтых. Патиссоны напоминают по форме тарелки с зубчатыми краями, цвет, в основном, белый или зеленоватый. Растения настолько близкие родственники, что часто переопыляются, и если купить семена у частных лиц или попытаться использовать свои, то вполне возможно вырастить какие-нибудь «патибачки» или «цукиссоны». Все плоды после созревания неплохо хранятся, особенно цуккини, которые под кроватью или диваном могут пролежать до весны.

В силу высокой урожайности культур обычно высаживаю на грядку в один ряд не более четырёх кустов одного вида, в этом случае кустовые формы предпочтительнее, а те, которые образуют плети, на грядке не совсем уместны.

Иногда высеваю одну из этих культур на компостную кучу, ожидающую своего применения. Не уверен, что делаю правильно, но урожай получается неплохой. В последнее время я чаще употребляю кабачки и цукинни недозревшими в салатах, что повысило коэффициент их применения. В результате для потребления иногда и десятка кустов кабачков оказывается недостаточно.

Арбузы и дыни

Эти теплолюбивые культуры Старый огородник долго даже не пытался выращивать, пока не освоил высокую грядку. Но высокая грядка и появление скороспелых сортов арбузов и дынь изменили ситуацию. Теперь выращивание деликатесов стало доступным, особенно через рассаду. Но высокой урожайности для коммерческого применения получить не удается. Зато в жаркий августовский денёчек можно полакомиться свежими арбузиками или дыньками — совсем не плохо.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *