Ученые СО РАН разработали нетоксичные контрастные реагенты для МРТ

Фото носит иллюстративный характер

Новосибирский институт органической химии СО РАН совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН представили нетоксичные для организма контрастные реагенты для проведения МРТ-диагностики. 

Большая часть контрастных реагентов для магнитно-резонансной томографии, которые используются при диагностике, содержат токсичные ионы металла, преимущественно гадолиния. Они могут вызвать у людей острые реакции.

Токсичность гадолиниевых контраст-реагентов вызвала запрет на применение многих подобных препаратов со стороны Европейского медицинского агентства и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Работы по поиску замены гадолиниевым контраст-реагентам ведутся многими учеными мира, сообщает ТАСС.

«Ранее разработанные в Новосибирском институте органической химии инновационные методы синтеза устойчивых в организме нитроксильных радикалов позволили создать полностью органические контрастные реагенты, которые могут работать по тому же принципу, что и обычные контрастные реагенты, вызывать контрастирование в аппаратах МРТ, но они не содержат ионов тяжелых металлов, а следовательно, не токсичны», – рассказал научный сотрудник института органической химии Сергей Добрынин.

Контрастные реагенты, созданные учеными СО РАН, работают, основываясь на магнитных эффектах молекул, как и классические. Созданы они из устойчивых в организме нитроксильных радикалов и человеческого сывороточного альбумина – основного белка плазмы крови. Причем возможно использовать альбумин самого пациента, что позволит свести к минимуму отторжение препарата и побочные эффекты.

Отмечается, что контрастные реагенты химиков СО РАН устойчивы в организме и позволяют добиваться нужных свойств: например, понижать токсичность или создавать направляющие группы, которые помогут накапливать их в опухолях.

«Это потенциально важно для диагностики, но эти же принципы можно использовать для селективной доставки лекарств. То есть это уже современный раздел тераностики, то есть это терапия и диагностика», — отметил Сергей Добрынин.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *