Страдная пора. Колонка Старого огородника

Посевная в огородах, в основном, завершена, желающим осталось высадить редьку и дайконы да понемногу подсаживать зелень. Но работы на огороде меньше не стало.

Уход за высаженными культурами, забота о сохранении и улучшении плодородия почвы, борьба с вредителями — можно бесконечно перечислять комплекс проблем, которые могут занимать огородника. Но, чтобы обсуждать эти проблемы, надо вернуться к основе — системе земледелия. Здесь единого мнения и одинаковых толкований нет. Кто-то придерживается традиционных принципов: так делали родители, так делали сами, без урожая, слава богу, не остаёмся. Другие внимательно следят за новинками литературы, слушают рекламу и тоже получают и урожай, и удовольствие от получившегося эксперимента. Третьи и родительские уроки усвоили, и новинки изучают, но новшества внедряют аккуратно, соотнося рекомендации со своими соображениями, и тоже без урожая не остаются. Вместе с тем, огородное дело продолжает задавать много вопросов, ответы на которые каждый находит самостоятельно.

Старый огородник не собирается никому навязывать своё мнение и надеется, что обсуждение актуальных проблем и участие в этом обсуждении читателей поможет каждому выработать свой порядок ведения хозяйства, применительно к своим конкретным условиям и соответственно своему характеру и настрою.

Оглобля за ночь травой зарастает

Эта старинная поговорка характеризует время, когда вместе с ростом культур на огороде в ускоренном темпе растут сорняки. С ними надо бороться. Одним из простых методов — тяпочка. Сразу обеспечивает и прополку, и рыхление. Но даже при правильном применении — рассечении сорняка ниже точки роста — оставляет на грядке такие многолетние сорняки как пырей, осот, сныть, вьюнок и им подобные, у которых мощная корневая система. Проходит некоторое время, и они снова прорастают. Поэтому с такими сорняками в борьбе требуется системный подход.

Первое — такие сорняки вообще не следует допускать на грядку. При перекопке все корни и их обрезки следует удалять. Даже если такой сорняк обнаружен на территории огорода, нельзя допускать его осеменения. У Старого огородника вошло в привычку обрывать верхушки у многолетних сорняков, как только удаётся их заметить. Но всё равно ветер, птички и обувь наша или наших гостей приносят новые семена сорняков, и борьба с ними продолжается. Есть советы по применению гербицидов на огороде, но ваш покорный cлуга их рекламировать не будет.

Полив

Вода жизненно необходима для растений. На открытом грунте её доставляют дожди, а в теплице возможно только искусственное орошение. Но на открытом грунте дождя для орошения может быть недостаточно, тогда выручает полив.

Исходя из простых рассуждений, полив должен быть похож на естественный: как дождь поливает землю, так её должны поливать и мы. Поэтому для полива используют специальные наконечники для шлангов и лейки с мелкими отверстиями в насадке. Такие средства применяются с незапамятных времён. В последнее время появились распылители, разбивающие водную струю на мельчайшие капли. Напор воды ослабевает, стебель и листья лучше принимают воду, уменьшается уплотнение почвы. Но полив сверху не для всех растений благоприятен. Например, томаты может поразить при тумане и сырой погоде целый ряд заболеваний, вплоть до плодовой гнили. Поэтому многие растения поливают под корень, стараясь не затронуть листьев. Полив лучше производить вечером, часа за два до захода солнца, желательно — тёплой водой, хотя бывают исключения (мои знакомые получали отличный урожай лука-шалота, в просторечии семейника, поливая его водой прямо из колодца). В пасмурную погоду полив можно начинать раньше, тогда вода лучше впитается, и, поскольку растения лучше растут ночью, эффект от полива будет выше.

Нельзя забывать об одном противоречии: воздух для корней важен, как и вода. Частые поливы уплотняют почву и ухудшают условия для дыхания корней. Потому поливы желательны не очень частые, но достаточно интенсивные. На следующий день после полива почву желательно рыхлить. Для разных растений частота полива может быть разной, больше всего полив любят огурцы, для них нежелательно подсыхание почвы более одного сантиметра.

Для пряновкусовых растений в августе месяце полив вообще не обязателен. Каждая культура к воде относится по-своему. Не могу забыть, как однажды арендовал землю под посадку картофеля. Землю мне дали на бугорке, дождей было мало, урожай получился ничтожный. На следующий год хозяин меня пожалел и добавил землю в низине. Год выдался дождливым, и если на бугре урожай был на славу, то в низине выросла только ботва, клубней не было вообще.

Многое зависит и от почвы: если на песчаной почве поливать можно часто, то на тяжёлом суглинке к поливу надо относиться осторожно, чтобы не превратить участок в болото.

Что можно сделать сегодня?
Работ на огороде не перечесть. Всё зависит от конкретных условий. Нельзя забывать про прополку. В теплице не мешает при необходимости полить высаженную рассаду. Для помидоров не мешает вспомнить про пасынкование. Для культур, посаженных семенами, зачастую необходимо прореживание. У озимого чеснока пора оборвать стрелку, если вы не успели сделать это раньше. Некоторые культуры пора подкормить.

Старый огородник

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *